本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

我的朝山心得體驗

日期Icon 2018-11-06 ‧2018心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
曾讀過人生雜誌裡聖嚴師父的ㄧ句話:「當善根善緣成熟時,有緣的必定以法相會。」深信自己與佛法、法鼓山及師父的善緣,因緣已具足成熟;大膽的與郭師兄夫婦善知識分享朝山訊息,承蒙師兄及小姑的成就,圓滿了這次的因緣,把握且順利的成就了「參北台灣第一勝地」的殊勝朝山行。
  

簡單的行囊安單後,進入肅穆莊嚴的大殿上晚課;在法師帶領下,近500人在一致的莊嚴梵唄聲,身心充滿了寧靜、詳和,且體膚有所相應的特別感受;接著在祈願觀音殿,聆聽由果興法師開示的「月光禪」,法師所說:「菩薩清涼月,常遊畢竟空,眾生心垢淨,菩提影現中。」期許自己:常隨佛學,學習柔和月光普照大地般,開啟智慧、學習以慈悲心與有緣眾生相對待。
  

經過了一夜的休息,第二天清早期待中的朝山展開了;監院常宗法師開示:以感恩、慚愧懺悔、學習、恭敬、信心及菩提,六心法來朝聖祖師大德們所禮敬過的路;過程中雖下著毛毛細雨,但是每當三步一拜,雙手拜下貼近由聖嚴師父及僧俗四眾創建的路面時,雨水浸濕了髮梢順著眼簾滑過臉龐,而滋潤了念誦佛號的嘴巴時,彷彿是接受了甘露水的洗滌般,感受很是特別:雖然嘴裡雨水的味道是苦苦的,但是當下的眼耳鼻舌身意六根都是一致的,都相應在「南無大悲觀世音菩薩」的聖號聲中,而心生法喜;相信這一定是師父所說的「境教」中的一環!

佛法的好及無遠弗屆的力量,令我們返家後,隔天,先生隨即發心,「劍及履及」朝著素食的方向來調整飲食習慣,真的很殊勝且內心更充滿了無限的感恩,感恩學佛路上所遇見的每位善知識及貴人;更期許自己發願當法鼓山的小鼓手,共同來為「提升人的品質、建設人間淨土」而努力。更祝福親朋好友們身安心安、幸福快樂!南無阿彌陀佛 

◎文:魏麗紅 20181106
◎圖:臺南分院20181106
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20366325位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029