本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

阿里山慢步「森」呼吸

日期Icon 2018-10-31 ‧2018心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
10月20日至22日是臺南分院義工禪行活動,這是分院第一次辦的三天兩夜戶外活動,選擇的地點是在山嶺峻拔,林相幽美的阿里山,這遠離塵囂與山林對話,使得禪行更具深意。為了使活動進行更加順利圓滿,禪坐組的義工三個多月前就開始進行籌劃,其中到阿里山場勘4 次,實際探看路況,測量時間;開了3次行前會議,討論行程,分配工作;也在大家的群策群力下,完成了精美的禪行手冊。在無數次對外、對內的往返聯繫溝通中,5位法師和80位義工的禪行活動終於啟航了!
 
◎走向阿里山
 禪行的第一站來到牛埔仔公園,在一片青翠的草原中,監院常宗法師帶著大家做八式動禪,面對著遼闊的草原,赤足踩在柔軟的草地上做八式動禪,的確是一個全新體驗,清風徐徐,鳥鳴悅耳,空氣中透著青草香,遠方淡淡地勾勒出山形,隨著身體一舉一放,一伸一收,心也清楚的呼應著,彷彿和周遭的景物融為一體。
  

帶著放鬆的身心,繼續下一站的二延平步道。二延平步道位於阿里山隙頂,大約在阿里山半山腰的地方,這段連續爬坡的路並不輕鬆,礙於時間和大家的體力,只安排走到第一座涼亭即折回。縱使只有這一小段的體驗,也讓大家腳步漸沉重,氣息微喘了!不過到達了目的地,放眼望去是一片綠油油的茶園,每個葉片都閃著油亮的光,清新宜人,令人精神為之一振,方才的疲憊也煙消雲散了!
  

中午在奮起湖用午齋,比較特別的是,這次並沒有把熱門的奮起湖老街排入行程,而是安排了飯後的4桌茶席,藉由奉茶這個溫馨的動作,不但大家可以品嚐到不同的好茶,也使得大家的情感得以交流。

◎二萬坪月台的星空
這次禪行兩晚都住宿在救國團青年活動中心,會選擇這個地點,有一個很大的原因是在活動中心不遠處有個二萬坪月台。這個月台面對著塔山,林木蓊鬱,遠處層巒疊翠,山雲詭變,有絕美的景緻;而且月台腹地廣大,可以讓我們作為活動之用,正是我們尋覓的理想地點。

第一天晚上在滿天的星光下,大家踩著月光,聚在這月台上。各組圍著晃耀的蠟燭席地而坐,在充滿活潑趣味的活動中,大家很快拉近距離,敞開心懷談天說地,5位法師也加入各組與大家互動分享,從自己談到家人,從個人的學佛歷程說到法師的出家因緣,每個人的豐富生命故事,都在這美好的夜晚相互交流著,直到夜色晚了,主持人一再催促,大家才依依不捨的散去。

在二萬坪月台作早、晚課也是一個令人非常深刻的體驗,身處在群山樹林的圍繞中,大家隨著法師專注的誦念著「大悲咒」和《心經》,那種的攝心彷彿是參加一場殊勝的法會,而且感覺連山林大地都歡喜的加入,與我們一起精進共修。

◎看見不同的阿里山
阿里山或許有人已經來過許多次,但是每一次來都有不同的感受,因為阿里山多霧,氣候變化很大,時而薄霧輕攏,時而濃霧瀰漫,時而陽光灑落,時而細雨霏霏,讓它展現了不同的風貌,加上豐富的林相和生態相,阿里山總是令人流連忘返、百讀不厭。
  

第二天我們進入這個美麗的森林園區,開始用腳與山林對話、與自己對話。監院常宗法師提醒大家用方法:每個人都只跟自己在一起,清楚每一個腳步的感覺,用心去聽、用心去看、用心去體會。大家井然有序的走在森林步道,一步一步的踏著石階,兩旁是筆直高聳的檜木和扁柏,這裡的空氣是清新而透明的,身體每一個細胞也跟著活絡起來。每個人都安靜地走著,時間之河慢慢在林間的流動著,我們聽到了自己的心跳,也感覺大地的脈動。

對高岳車站是我們中間的休息站,這座雅緻的車站安靜地座落在群山中,熱忱的接待滾滾紅塵而來疲憊的訪客,大家在這裡歇歇腿,遠眺玉山,又繼續我們的路程。來到植物園區時,正好趕上用午齋時間,這裡有座木製的小館,主人早已為我們備好清香的熱茶和精緻的餐盒,在這優美的環境裡悠閒的用餐,是何等幸福!
  

小笠原平台就在植物園區不遠處,用餐後正好可以散步登到平台,這裡有絕佳視野可以四面環顧群山,法師帶著大家在這裡靜坐,雖然只是短短時間,但是全身彷彿在這超強的磁場裡充飽了電,神采奕奕。值得一提的是,這裡也有許多珍貴的保育類動物,如黃喉貂、山羌、帝雉等等,我們有幸跟一隻亮麗的帝雉不期而遇,牠身上閃著寶藍的羽色,拖著華麗的長尾巴,正埋頭在草叢裡享用牠的大餐,大家靜靜的欣賞著牠美麗的身影,這人與動物互不侵擾的和諧景象,是多麼美好的畫面啊!
 
◎守護大地的神木
第三天走的森林園區是大眾路線,沿著姐妹潭、受鎮宮,最後到慈雲寺、香林神木廣場。姊妹潭遊客雖多也較吵雜,但是絲毫不影響她的脫俗的靈氣,碧綠冷冽潭水清晰的倒映藍天白雲,正說明她只可遠觀而不能近玩。

在受鎮宮稍作休息後,接著走巨木群棧道,沿途許多巨大的檜木錯落其中,仰望高聳天際的千年檜木,我們相對顯得渺小,不禁生起敬畏之心,這些千年古木見證著人類一頁一頁的歷史,也守護著我們居住的這塊土地,祈望它們繼續守護我們,也深深為它們祝福。

離開巨木群棧道,來到慈雲寺參訪,這座山中古寺幽靜樸實,庭院的楓葉、銀杏樹形非常雅緻,現在正逢楓紅,點點紅葉有如神來之筆,為寺院淡淡的妝點著。慈雲寺的普虛法師出家前曾任臺南分院第二任召委,看到這麼多故友前來參訪非常高興,不但親切的與大家敘舊,還泡熱茶招待大家。

慈雲寺旁的香林神木是此次禪行的最後一站,神木前有一個很大的廣場,正好提供一個很好的場地讓我們用午齋和活動分享。此行有很好的因緣在阿里山巧遇果祺法師,由他在這棵2300年的神木前帶領大家靜坐,真是相得益彰,他所揭示的要旨「清楚」丶「不在乎」,在此情境下大家似乎都有更深的體會。

接著,分院的法師和學員輪流分享這次禪行的心得,此行大家都有所觸動,也有許多體驗,相信這三天的感動會持續在生命中發酵著。最後,大家帶著滿滿的喜悅,搭上小火車離開阿里山。這麼好的活動大家都意猶未足,監院常宗法師許諾明年還會繼續辦阿里山禪行。

◎文:凃藻芬 20181031
◎圖:陳德坪,雷貞貞 20181031

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20318758位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029