本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

清楚,不跟隨

日期Icon 2018-10-31 ‧2018心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
—溫哥華道場默照禪七心得
 
法鼓山溫哥華道場是我第一次接觸佛法、皈依三寶、受五戒的地方,10月13日週末,第一次的禪七也要從這裡開始,收拾簡單的行囊踏上我的實修之旅。
  

來到禪堂,早早已有師姐們在此迎候,安排住進寮房,簡單的藥食,晚上便開始了第一支香的禪坐,安定身心。

回到寮房,期望今晚好眠明日好好用功,不料入夜後,鼾聲此起彼伏,無法入眠,心下著急,想到明日打坐一定昏沈,怎麼用功?結果輾轉到天明。 果不其然, 第二天整個上午都在昏沈中度過,下午的禪坐稍顯安定,估計是昏沈也讓我恢復了些體力。期待著晚上Zarko老師的開示。

這是Zarko老師第五次來溫哥華道場帶領禪七,我所在的西北溫地區已經有好幾位師兄、師姐都參加了,每次回來分享都滿溢著禪悅喜樂,讚歎Zarko老師的智慧。老師邁著安定的步伐緩緩走上前來,陞座開示。大家恭敬以待,只見他拿起麥克風,笑容隨之展開,感染大眾,緩緩道來,這一次的開示以放鬆為主題,這也是默照最關鍵的第一步,歡喜領受。這一夜能以放鬆的方法輕鬆入眠嗎?沒想到劇情重演,鼾聲作擾,功夫沒用上,仍是一夜未眠。

第三日,遞上字條向總護法師求助。下午上座前常悟法師把我叫到小參室內,關切地問道:「怎麼晚上睡不好嗎?是什麼原因?」向法師道明原由,法師說:「你怎麼想的?睡不著心裏有氣嗎?瞋心生起更無法入睡了,給你講個師父的故事吧!一日師父掛單,晚上睡在兩位禪師之間,左邊的法師鼾聲像水牛,右邊的法師鼾聲像青蛙,師父聽著鼾聲,想像自己在田野間,有水牛和青蛙作伴,好不自在,安然入睡。打鼾的人其實也不知道自己打鼾,更不希望打擾別人,如果知道自己的聲音會讓人無法忍受,可能整晚也不敢睡了。你們不是學了默照嗎?試著用方法,心要接受外境的聲音,放鬆身心。」聽了法師的一番言語,心下頓生慚愧,法師的心是慈悲智慧的。這日夜裡,用上方法,竟然睡著了。

安心用方法,專心打坐,Zarko老師的開示次第分明,依次遞進,漸入佳境。放鬆、調整呼吸、身心合一,安住當下。可貴的是老師會根據禪眾的特點決定開示內容。第四天,為了讓我們順利進入默照,老師開示直觀的方法,作為默照的前方便,知境卻不入境,清楚知道但不跟隨。第五日,老師開示佛法,以苦、空、我執入手,以獨到的見地,將世間法和出世間法巧妙融合,處處散發智慧光芒,讓人心思明朗,直攝身心。人生是苦,但苦不是實相,世人執著有一個真實不變的我, 以為永恆可以掌控,卻不知無常變化。

七天的禪修即將結束,但修行之路還是剛剛開始,誠如老師說,第一次的禪七在修行之路上是至關重要的,連續的止靜,身心更容易收攝,方法用得會更好,也更有機會體會到禪悅。修行是一生的功課。

最後一日的開示,老師講到了禪修方法在日常生活中的應用。默照不只是在蒲團上有用,生活中處處可用,他打了個比方,如果有人說了你不歡喜的言語,該如何應對呢?在言語刺激下,會有情緒反應,不恰當的回應隨習性而出,用上默照,清楚知道對方在講什麼,沒有情緒跟隨,再做出反應。

禪修圓滿,心變得柔軟了,修行更堅定了,學佛如逆水行舟,容不得絲毫怠惰,唯有勇猛、精進、不退轉。

◎文:江芳 20181031
◎圖:溫哥華道場提供 20181031

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15899585位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029