本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

溫哥華福田班心得分享

日期Icon 2018-10-23 ‧2018心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
我是一個母親、一個妻子、一個⼥兒、⼀個員工。平日瑣事繁雜、身兼多職,處理家中大大⼩小的事務,工作也是盡心盡力。有事情就解決,這還容易處理,但在人與人接觸上,就不像處理事情那麼簡單,很多時候,孩子們的不懂事或亂發脾氣,先生的不理解,同事間利益衝突,家人們的抱怨,我都要時時保持心如明鏡,一件一件處理。慚愧的是,我沒有大智慧,有時也會帶著自身的習氣,一不小心就會被⾃己和對方的情緒綁架。
 
 
六年前溫哥華開辦第⼀次福田班,那時的我身懷六甲,還在香積組裡做義工,有此榮幸煮午齋給那麼多師兄師姐享用。還記得當時每一次經過⼤殿,看⾒上課的學員們好歡喜、好認真,我都好感動,心中暗自許願:希望有一天我也能坐在裡面。多年後,第二次的福⽥班開課,我也很幸運剛好從東岸搬回溫哥華,⽼⼆也出⽣了。我終於有機會能上課,每一次上課,我都覺得像是來到法⿎⼭充電,再帶著滿滿的正能量回去 。

第二堂課請來了一位資深的師姐分享她在法⿎⼭ 20多年的義工生涯,提及當年護法會成立之初的流動式佛堂猶如吉普賽人,帶著同一個信念和堅定的信仰⽽發⼼護持佛法。我當下感動得熱淚盈眶,不僅慚愧⾃己做的事情是如此微不⾜道,還會對家人發牢騷。除了⾃省,也思考著我都願意為了素不相識的⼈付出,而對最愛我的家人,卻有時候也會計較著,一想到就懺悔,同時,發願要努力學習讓⾃己不被別⼈的情緒影響⽽產生困擾,時時思考如何能做到《心經》說的「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想」。我很感恩,有因緣接觸法⿎⼭,感恩聖嚴師⽗和所有法師、義工師兄師姐維護道場、護持佛法,我們才能如此舒適的環境,有系統的聆聽佛法。

古人說,師父領進⾨,修行在個人。每⼀次來到法⿎⼭聆聽師父開⽰,或著在家閱讀師⽗的書,我都⼀次⼜⼀次給⾃⼰喊話,一定要學以致用,即使自⼰智慧不夠,但也要精進努⼒效仿,多多反省⾃⼰的⾔⾏舉止,多觀照⾃己的起心動念。好好思考如何運⽤師⽗給的四它和心五四,不停地練習運用在⾃⼰⾝上。

「佛法那麼好、知道的人那麼少」,我要努⼒學習佛法,除了發願發⼼護持道場,最重要的是我的家庭,我親愛的家⼈也要照顧好。⾝兼多職,我就更需要好好照顧⾃己的⾝心,處理好⾃己的情緒。祝福大家在學習佛法的道路上,歡喜平安!

◎文:林理香 20181023
◎圖:張穆涵 20181023
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20320772位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029