本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

多倫多分會念佛禪七心得分享

日期Icon 2018-10-22 ‧2018心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
自從去年北美護法會輔導法師常華法師應允今年十月會派法師來多倫多辦念佛禪,法務悅眾滿心期待了一年多。終於多倫多分會的念佛禪七在東初禪寺三位法師的來臨揭開序幕。總護常浩法師在行前對這次念佛禪七的慎重和嚴謹已讓我深深感動。第一天看到一位法師拿著掃把在清掃門庭,當下讓我又有回家的感覺。用齋時另一位法師總是默默的把盤裡剩下的菜渣清得乾乾淨淨,我好似看到了師父的身影。有位同修長久以來總是想不通什麼是「道心」, 在看到三位法師這幾天的莊嚴身儀他突然領悟到這不就是師父一直在強調的道心第一?還有一位師姐最後一天才見到三位法師,她懊惱的跟我說要是她早點見到三位法師的莊嚴身儀,她一定會來參加念佛禪七。
  

雖然多倫多分會的念佛禪七礙於場地不能留宿屬於都市禪七,但總護常浩法師每日非常用心的安排一系列師父的念佛禪開示及禪七期間對大眾身心的照顧。師父開示影片從什麼是念佛禪?念佛的方法和層次,藉由《觀無量壽經》、《般舟三昧經》、《大勢至菩薩圓通章》、《文殊師利說般若波羅密經》,詳詳細細苦口婆心解釋得清清楚楚。每聽一次師父的開示我的內心就為那些沒能來參加的同修道友吶喊歎息一次!師父說的一字一句真真都是修行的法寶,最耳熟能詳的就是見人打招呼時就是一句「阿彌陀佛」,眼睛看到的每樣東西都是阿彌陀佛。以前只覺得這只是師父為了要鼓勵大家多念佛的叮嚀,這次隨著維那法師念佛念到坐念止靜時才體會到師父話中的深意。當我們的心時時能提起佛號時,我們當下的心已止於一境,外境已經干擾不到我們。師父也說念佛會念到進入默照或話頭,但並不是人家在念佛而自己在念話頭。它是念佛念到自自然進入無相念佛。師父在開示時也一直強調能進入無相念佛很好,但是我們是凡夫還是應該老老實實從有相念佛開始用功。

師父於最後一天開示影片中問大家有沒有西方極樂世界?師父說當然有,但是當進入念佛三昧就要沒有西方極樂世界,不過西方極樂世界是有的。師父重覆問這幾句話讓我胸口非常鬱悶,腦袋打結。回到家和同修分享,一邊整理思緒才恍然大悟那不就是金剛經最典型的說法「所言法相者,如來說即非法相,是名法相」。原來師父的目的是要提醒我們修行要學會放掉分別心和執著心,這樣才能真正進入三昧門。

以前常常有同修道友會問念佛會和念佛禪到底有什麼不同?什麼是禪淨雙修?這次的念佛禪七師父的開示講得非常明白,尤其是從有相念佛進入無相念佛的次第。師父也提到所有的修行法門都是統入念佛三昧門。所以念佛三昧門亦稱為寶王三昧 。師父的這些開示在他的「聖嚴法師教淨土法門」書裡都有,這本書我們念佛會也讀過。但是讀過並不表示印證過,在禪七中因為心是安定的,聽師父的開示體驗就特別深刻。有一位很資深念佛的菩薩說他一直是傳統的淨土有相念佛,聽了師父七天從有相念佛到無相念佛的開示後讓他觀念上有很大的轉變。另外一位師姐說在禪七中師父就像站在她面前一樣,一直告訴她不要怕辛苦要常念佛、常拜懺。聽完師父的開示她從原來發願往生西方極樂世界轉變成發菩提心。也有位菩薩禪七圓滿後告訴我,她很慶幸來參加這次的禪七,否則就聽不到師父這麼深入的開示。
  
 
今年的念佛禪七已經圓滿,法師也回紐約了。我的分享一定沒辦法滿足您的好奇。師父的開示一定要自己來聽,佛以一音演說法,眾生隨類各得解。沒來的菩薩下次因緣要把握,有來參加的菩薩接下來是怎麼把師父的叮嚀化成實修。我們除了在家自修更希望大家能來道場一起共修,自利、利他,發菩提心。記得師父說的,不論用哪個法門都是念佛三昧門,更要時時提起念佛、煩惱來了記得拜懺。期望明年法師再來遍灑甘露帶領我們精進修行。
  

◎文:林愛足 20181022
◎圖:李豪作 20181022
 
 
  
 
  
 
 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20303375位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029