本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

以心為筆,翰墨說法

日期Icon 2018-10-18 ‧2018心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
聖嚴法師常說,他的一生沒有一定要做的事,就是以「將佛法的好與人分享」為目標,隨順因緣而走。回顧法師一路走來的曲折生命,八十載的人間行履,對法師而言,都只是隨著因緣而學習奉獻,即使到了晚年,法師老人家在七十六歲生了重病之際,仍在開展他生命中的學習契機——書法。筆墨間流露出的一句句法語,是他生命智慧的結晶,是他對世間最後的叮囑。

這些法師在病中勉力耕耘的「作品」,從原本規畫在法鼓山內部的一場分享式的小型書法展,到擴及全台,共舉辦了六場的巡迴展,都讓人看到法師願行的奇妙因緣。法師彷彿無時無刻不以他那無窮悲願在感召著我們,讓我們也學習到,任何一件事,無論初始的開端看似多麼微細,只要其中蘊含著用心與願力,終究能形成匯聚大眾力量的護法因緣。

法師的生命態度,正是他老人家的身教:「我的生命就是一場佛法的實踐。」他「盡形壽,獻生命」,為的是透過任何可能的形式弘法利眾。

他的書法以淬鍊的文字傳達精深法義,是法師體證佛法的悲智與悲願,誠如書法名家周澄先生所說,聖嚴法師的字「文意在心,下筆自然從容,而韻味自長」。又如書法名家杜忠誥先生所說:『往往看似極簡要的三言兩語,便可令人頓時心開意解,豁然清涼。』

聖嚴法師曾說,他能送給世人的禮物是佛法。而我們從法師那裡體嘗的禮物,不僅是文字,更是用心。就在翻閱法師墨寶時,不僅能看到法語,更能體解法師留給我們這份從法義中淬鍊而出的深厚大禮,隨著法師的墨寶,體驗佛法禪心的真諦。

推薦:🔶🔹2019法鼓山桌曆🔹🔶 聖嚴法師的墨寶祝福

A Wonderful Year of Great Good  

🎈🐦精選二十七幅聖嚴法師墨寶,分享法師的智慧法語與平安祝福。
  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20318988位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029