本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

心之旅~法鼓山朝山記

日期Icon 2018-10-15 ‧2018心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
沉寂的墨色,黑濛濛的籠罩天際。不見五指的秋寒,冷冷的拂過每張惺忪半醒的臉。清晨四點,500位參與朝山活動的男女眾菩薩,整裝待發。默中,朝山的隊伍,魚貫的走向天色未亮的山色。層層階梯透出微亮燈光,那是早已站在每個轉角等待的義工菩薩手上的小提燈。

下雨了!雨水大筆一揮,在墨色上灑下灰濛。黎明前,腦中照印著渾然天成的水墨畫,白色的雨衣妝點出眾人集合的莊嚴。在法師引領下,靜默的心在朝山前匯集了眾生的虔誠。雨絲打在雨衣上,滴滴答答的聲音,點點滴滴喚醒我懵懂的心。
  

長長的隊伍延伸在朝山的路上,如晨鐘清晰的佛號,迴響在微亮的天際。我往前看,看不到路的遠端,當下心中生起絲絲雜念:這段路有多長?擔心自己睡眠不足會體力不支,造成義工們的麻煩,還想著……。三步一拜的步伐已虔誠的踏出,我迅速收起雜念,跟著佛號邁出朝山的第一步。雨絲繼續飄落,濕了髮際,濕了衣袖,卻濕不了熱騰騰的心。沒有一絲抱怨,沒有一絲嘆息,也沒有一絲懊惱,在在踏穩每一步伐,安住自己紛亂的心;在每一叩拜中,洗滌混濁的雜念,隨著聲聲佛號,三步一拜,循著朝山之路前進。清明的天空下,我已來到了朝山終點。

一路上,每每俯身跪拜時,雙手雙腳如此緊貼著大地,雨水和著細沙布滿白皙的手掌上,如此親近大地,第一次的朝山體驗,竟讓我感動莫名!若非梵音再起,我想躺臥於泥土上,著上大地之服,享受大自然的擁抱……雨停了!但臉頰卻還是濕的,分不清是殘留的雨水還是止不住的淚珠,問自己為何感動?是朝山?是那一聲聲相續的佛號?還是遇到了最初的自己?

我是虔誠的佛教徒,喜歡道場的氛圍,卻自覺佛學艱深,遙不可及,算是一個逃學的凡夫頑童。若非認識的師姐,多年來不曾忘記我,我必不知道有朝山活動。而她每年必來通知,我卻因週六工作忙碌,遲遲未能成行。直到今年,克服週六的忙碌工作與眾多阻礙,毫不猶豫的答應了,我想:這就是隨順因緣吧!

朝山是一個宗教活動,當我置身於如水墨畫的法鼓山時,突來一念:「飄飄何所似,天地一沙鷗」的杜甫,若來到此地朝山巡禮,應該能找到不再茫然漂泊的歸依之處了。

感恩成就朝山行的所有因緣,感恩法師及義工菩薩。此次朝山,內心充滿感恩!

◎文:張鳳英 20181015
◎圖:臺南分院 20181015
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20343891位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029