本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

東初法青大都會博物館佛教藝術參訪心得

日期Icon 2018-10-04 ‧2018心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

之前去過大都會博物館很多次,大都走馬觀花,讚歎絢麗的藝術創作,即使已經接觸佛教有些時間了,但看到展品,也僅啻於在表面的雕刻繪畫功夫。

 

佛教是教育,佛陀的慈悲在於他無時無刻不在利用機會,點撥我們,開化我們。在佛教裡面,佛陀的一言一行,都有深刻的寓意。很感恩法青會團,還有解說員,在這次大都會的講臺,讓我有了新的體會和認識。

  

很湊巧,在去聽解說前,正好聽到一位法師開示說觀世音菩薩和大勢至菩薩頂戴物的意涵,兩位菩薩現身說法教導我們“孝親尊師”。所以當解說員菩薩Chuck 問我們認不認識某尊菩薩像時,我便立刻記憶起,觀世音菩薩頂戴阿彌陀佛。很遺憾,這次未見到大勢至菩薩。不過令人歡喜的是,見到了另一位大菩薩:文殊菩薩,手持經卷和智慧劍。劍寓斷煩惱,經卷根據不同人根機而現不同的教法,展出的內容不同。這也讓我想到當時去五臺山朝拜文殊菩薩的一些奇遇(當時也純屬迷信的信佛),很感恩當時文殊菩薩介紹“彌陀”給我。現在想想自己之後有緣遇到淨土法門,真是不可思議。此盼不負佛恩,不枉此生。

 

 觀音菩薩另一莊嚴法相是千手千眼, 解說員當時說了兩個意義。而我當時走了神,因為之前聽淨空法師講到這莊嚴法相的意義,實在心裡烙印得深,所以每每看到此法相,就會聯想:觀音菩薩千手千眼;寓意當菩薩一看到需要幫助的眾生,手就會伸去幫忙,手眼同時,所以每看到這尊法相,我就很慚愧,當我看到需要幫助的眾生,是不是做到了像菩薩一樣,毫不猶豫地把手伸過去呢?!

 

另一個烙在我印象的是,妙善公主的故事,他的父王楚莊王不支持聰明美麗的三女兒妙善學道,拋棄她,她去香山修道。之後楚莊王生病,需要至親之人的眼睛和手作藥引,平時寵愛的大女兒和二女兒都不願意把手和眼獻出,後有人指點,去香山找道長, 那楚莊王找到道長,驚奇之下,發現道長就是妙善公主,楚莊王把來龍去脈給妙善公主說後,公主挖下眼睛,斷自手臂,楚莊王又羞又愧,當時對妙善公主種種刁難,逐她出宮,如今,又是妙善公主犧牲自己救他。當時楚莊王祈求天地神靈,說朕無道,害吾兒失去手眼,願天地神靈,佑我兒枯眼重生,手臂復原,我願折壽。發願已,天降祥雲,出和雅音,妙善公主不僅手眼復完, 更長出千手千眼。升於空中。隨行百姓,紛紛跪下。這故事早些年我看過真人版電視劇,同一系列的還有魚籃觀音,誠然,故事是故事,不過,觀音菩薩還真是應驗了千處祈求千處應啊!

 

解說員Chuck準備細心周全,順著歷史和地理,給大家講解。真希望不久的將來,越來越多的人,當然也包括我,能夠承當宣揚弘化佛法,把那精美絕倫的藝術擺設轉化為生動的佛法故事,啟發人們善心所, 讓人們了解什麼是佛法,什麼是佛教。

◎文:王寬悅 20181004
◎圖:東初禪寺提供 20181004

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20319985位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029