本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

2018北美護法會尋根之旅

日期Icon 2018-10-04 ‧2018心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
初秋的臺灣,依然炎熱,瓜果成熟,處處呈現豐碩的景象。法鼓山北美各地110多位信眾所组成的参訪團全程参與新舊方丈和尚交接典禮之後,接著前往法鼓山全台各分支道場,展開了為期九天的参訪尋根之旅,因缘殊勝。我非常榮幸和感恩成為其中的一員,整個行程深深地感受到聖嚴師父的悲願,體會師父建立法鼓山僧團的歷程,以及僧俗四眾弟子的願心和願力,承先啟後,福慧傳家,留下了彌足珍貴的回憶,是一次终生難忘之旅。

第六任方丈接任大典於2018年9月2日上午9點半在法鼓山世界佛教教育園區大殿舉行,典禮莊嚴隆重,新任方丈果暉法師表達對退居方丈果東法師無限的感恩,也感受到新任方丈果暉法師的氣度恢弘,承襲師父的大悲願,特别展現出弘揚漢傳禪佛教的願景。晚上方丈和尚果暉法師不辭辛苦地來關懷大家,為了照顧說英語的人士,全程用英語交流,還謙虚地说自己在練習英語,真是非常難得,在在處處都感受到一位真正修行人的慈悲、謙虚、精進弘法的特質。
 

雖然只有短短兩天在總本山参訪,卻可以明顯感受到法鼓山莊嚴、清淨、祥和的氛圍,是一座集教育、文化和弘法於一體,並依教奉行的正信道場。所有建築和景觀的設計理念都非常環保,與自然完全融合,有條不紊。遇見的每一個人不管是法師還是義工菩薩,都是安定、穩重而喜樂的,讓人感覺非常親切,心中感到一份安全感。同時,也看到僧俗四衆團结一致,以師父的悲願為己願,共同將法鼓山「提昇人的品質,建設人間淨土」的理念,在人間遍廣深行。

九天的行程除了總本山,我們還環島参訪了齋明寺、農禪寺、天南寺、寶雲寺、寶雲别苑、雲集寺、紫雲寺、信行寺、蘭陽分院和安和分院。随行七位法師分配在四部大遊覽車上。我們這一車的關懷法師是果慨法師和常玄法師,一路呵護,帶領我們在車上作早課和晚課,分享佛法的智慧,深深感受到法師們的慈悲。所到的每一處分院,皆受到該道場監院、常住法師和義工菩薩們的全心熱情款待。從講解道場缘起、齋飯的準備、點心的安排都是精心傑作。讓我印象最深刻的是每一位義工菩薩都是出色稱職的,她們個個威儀端莊,訓練有素,知識面廣,思路清晰,和藹可親,似乎她們的血液裡都流淌著師父的理念,在奉獻自己,成就别人,流露出來的法喜,令人感動。敬佩之心油然而生,也讓我們這些遊子都有回家的感覺。

本次参訪尋根活動得以順利圓滿,得感謝北美護法會籌備小組的會長們和常華法師,臺灣羅淑玲菩薩嘔心瀝血地完成行程規劃,非常充實,周到和完美。我們大家也都滿載著臺灣法鼓山所有法師和義工菩薩們的祝福和期許而踏上歸途。數不盡的感動,道不盡的感恩,滿滿的正能量。它將激勵著我們如實精進地來修行,廣结善缘,發菩提心,自利利他,努力弘揚法鼓山和師父的理念,分享给更多的人,讓他們能够從佛法中受益。願正法長久住世,願更多的人體驗佛法,而得身心安寧,爲創造一個安定和諧的社會而盡一份力。同時也深深地祝福臺灣的師兄師姐們平安無事,福慧圓滿!

◎文:張莉玲 (溫哥華道場) 20181004
◎圖:林健深20181004

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16083646位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029