本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

2018北美護法會尋根之旅感言

日期Icon 2018-10-04 ‧2018心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

由於法鼓山第六任方丈和尚交接典禮的因緣,北美護法會舉辦回臺觀禮和尋根之旅。這是非常難得的因緣,所以我毫不猶豫⾺上報名。第一,是為了參加殊勝典禮。第二,因為去年回臺參加水陸法會,知道法鼓山的環境優美。此外,又在臉書上看到農禪寺的美麗建築。這是我所渴望回臺灣的原因。然而,當我看到手冊內的「行程內容」,將會參訪十個道場和分院時,心想:只有總本山和農禪寺是法鼓山的代表作,其他的道場聽也沒聽過,應該是沒有什麼好看的,一定是很小的寺廟而已,甚至是其他團體的道場。因為在我印象中,聖嚴法師說他是福報很薄的⼈。但是,這次九天的尋根、巡禮,徹徹底底讓我完全改變了愚昧的想法。

  

法⿎山的寺院建築

原來不僅是總本山和農禪寺建築這麼美和風雅,每一個分寺院都是很美很大,大得讓我⽬瞪口呆,有點不像寺廟,很像⼤學理工學院。每到一處心裡都想,如果能在這道場待一段時間,好好的禪修該多好!樸實無華的建築,工程秉持與自然環境共生、友善和諧的原則,使寺院更顯寧靜幽雅。除了總本山有一個完善整體機能,可容納三百人的禪堂之外,很多分院也設有一個明亮、靜謐寬廣的禪堂。沒有華麗擺飾的大殿,卻又那麼的肅穆莊嚴。雖然寺內沒有香煙裊裊,空氣中彷彿充滿著禪意和書⾹,尤其坐在綠草如茵的草坪上,讓人心曠神怡,煩惱盡消。

  

 

各道場成立的不同因緣

很多寺院為了建寺,都會如火如荼的募款,但是我卻從來沒有聽過法⿎山在勸募建寺。所以,我誤以為法⿎山是沒有什麼分支道場的。原來法鼓山體系建寺時,大都是用發願的⼼力來成就。法⿎山的信譽和聖嚴法師的德行,已深⼊人心,很多分院的土地都是善⼼大德捐出來的,就如天南寺和雲集寺。齋明寺是第六任住持江老居士力請法⿎山來承接。信行寺是一九九七年由當時住持會徹法師將該寺轉請法鼓山承接法務。這次親眼看到了法鼓山在臺灣的弘法教育和法務興隆,信眾無數,遍佈整個臺灣島。

 

法鼓山不一樣的法師

我被編排到第二⾞,關懷法師是果慨法師和常玄法師。果慨法師因為常常聽到大家在車上,總是讚不絕囗的說食物如何如何的好吃。法師就為我們開示:尋根對我們來講很重要,尋根要怎樣去尋呢?絕對不是在吃吃喝喝中尋得到的。我們告訴你們,法鼓山有多好多好,你們就相信。這就叫「信行者」。其實你們今天來到法鼓山這道場,希望你們多觀察,我們法鼓山的法師是不怕你們觀察的。觀察得越徹底越深刻,就會更清楚法鼓⼭,這就叫「法行者」。對佛法的信心,以及對法鼓山的信心這個根紮下去,才是⽣生世世的。法⿎⼭大殿的地基,一共有十三層樓高,打的非常地深和穩,根沒有紮好的話,風一吹就倒了。學佛也是一樣,根要紮好,沒有紮好的話,外面的風一吹,你就倒了下來啦!

 

法師又說:參學,就是參訪學習。大家這一次回來,就要學善財童子五十三參,第一參文殊師利菩薩就告訴善財童子要以一顆恭敬的⼼去參。大家細心地一站一站去參,建設人間淨⼟有很多方法,去看法師在作的信眾教育,法⿎山到底做了那些事情,不要只看表相,因為每個分院都會盡全力來接待大家,他們都會拿最好的來供養大家。師父教導我們,從表相裡必須有能力再深入去看。我是修法華的,《法華經》核心就是教我們如何由現象進入實相。

 

果慨法師也告訴我們,法⿎山建築時間非常⻑,護法大德不停地捐款,聖嚴法師非常感恩信眾,對信眾最大的報恩;他不是用好吃的報答大家,⽽是將正信的佛法讓大家知道,讓大家走出來一起為社會建設⼈間淨⼟。要不然,我們對不起這個社會,因為法⿎山用了社會太多的資源。大約一百年前,太虛大師提倡人間佛教,因為當時沒有環境去實踐,東初⽼人和聖嚴師父延用人間佛教把人間淨土帶起來。師父不是要把大家找回來,而是要大家走出去。藉由這一次的巡禮,大家回來看了法⿎山存在價值。對法⿎山的信心,要從每一位法師每一位義⼯身上去架構起來。

 

果慨法師的一句話:「我們法⿎山的法師是不怕你們觀察的。」如雷貫耳觸動了我。我⾮常地佩服和尊敬法⿎山的法師,由他們身上就可以學到很多東⻄。他們隨時隨處都展現出六和敬的精神,常延法師將信眾供養的紅包,即時轉送給分支道場,讓我很感動。每個法師都那麼的柔和平靜、勤勞親和,安住在各道場裡默默地弘法利生。

 

法⿎山的萬行義工菩薩

每到一處都受到法師和義工菩薩熱烈的歡迎,義工菩薩為大家細心導覽解說,然後安排不同的活動,有影⽚介紹,有《延命十句觀音經》鈔經,莊嚴的大殿一起作晚課,充滿禪意的「靜⼼心品茶」,有東方美人茶和先來一杯冷蓮花茶等等,信行寺更安排大家在卑南遺址公園打坐用早餐,可惜行程匆匆,大家都意猶未盡。各道場的豐盛的齋菜和精緻甜點,讓大家吃得不亦樂乎。我們知道,各道場為了接待我們,都用了非常多的人⼒物⼒和時間。不論怎樣的忙,法師義⼯們都臉帶微笑。對義⼯的端莊行儀,我們都很讚歎;對義工們無私奉獻護持道場,都讓我們很感動。

 

這次法⿎山各分支道場尋根巡禮,讓我大開眼界,收獲滿滿。萬分的感恩常華法師和各會⻑,為我們精打細算,這麼經濟的團費,卻給了我們六星級的享受。每次會⻑代表北美護法會供養常住的時候,我都非常地慚愧。阿彌陀佛!

 

◎文:謝雨蓀 (溫哥華道場) 20181004
◎圖:林健深 20181004

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20348173位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029