本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

記2018 悦眾成長營

日期Icon 2018-10-02 ‧2018心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

「想像月亮近到就在你的鼻端......」常源法師說。

二十餘名義工菩薩閉目靜坐,周圍的紅木高聳入天,在中秋前夕的夜空下、營火旁,隨著常源法師的引導,體會清涼的「月光禪」。

 

這是為期兩天一夜的「2018悦眾成長營」。主辦的師兄姊非常用心,找到一處有小木屋可過夜的紅木森林營地。週六一早報到後,先讓大夥分熟年、壯年、青年三組玩遊戲(師姊慈悲,其實就是老中青啦!),大家很認真的討論主持師姊丢出的問題,很快就拉近彼此的距離。中午用過營地提供的美味素齋後,一行人到紅木森林裏探索,觀賞一株底部被營火焚毁而傾斜的巨大紅木「I lean」。

回到營地後,主持師姊要我們三人一組,玩猜拳遊戲「剪刀、石頭、布」,如果三人都出一樣的拳,就可以和另一也是三人都出一樣拳的小組合併,其結果就是最後大家都合併成一大組了,而這一大組人也很快的與都出一樣拳的人達成共識。原來這個小小遊戲寓意深遠!用意是告訴大家,要觀照別人並與之配合,才能快速達成目標,我們在道場裏當義工也是如此!

 

下一個環節「Global Cafe」真是一大驚喜!師兄從家裏扛來全套Espresso 設備,現磨咖啡豆,煮出一杯又一杯香醇濃郁的咖啡,佐以台灣的香積義工做的土鳳梨酥,啊!真是太幸福了!

 

喝了咖啡精神來了正好討論正事,主持師姊要各組悦眾代表介紹自己那組的工作內容及挑戰,其他人則要幫忙想想解決之道。我列出了本組的一些困境,没想到真的得到不少有用的建議!

當晚常源法師帶領「月光禪」;要大眾觀想一輪大明月貼著鼻端,大家都覺得很難,但也是一種很特別的體驗。接著Anna師姊臨危受命,擔任中秋晚會的主持人,拗到兩位法師講述出家因緣,聽完覺得真的是很奇妙!法師還請大家吃月餅,這個富有禪意的中秋夜,令人難忘!

 

第二天一大早起得來的人去做八式動禪,晚起的人就隨後去做早課及用早齋,然後大家一起去爬山。這一圈預計要走兩個小時,時上時下,頗有挑戰性!早晨的空氣中充滿紅木的清香,一行人來到休憩點時,在法師的提議下,師兄姊們利用一株横躺的大紅木打坐,這又是一次美好的體驗!

下山後,口也渴了。籌劃師姊早已設想周到,準備好茶葉、茶具,燒好開水,大家輕鬆自在地坐在林下喝茶談天。接下來的節目「道場一景」,再度將大家分組比賽,各組自由創作心目中的道場,師兄姊們發揮創意,用彩色筆、黏土、甚至就地取材拾取針葉、小番茄,玩個不亦樂乎!在法師評審時,各組發言人都解說得頭頭是道,最後法師裁定統統有獎!

 

下午的活動由兩位法師主講,介紹今後道場的規劃。監院法師指出,舊金山道場將走向以禪修及教育為核心文化的道場。2019年的主要活動是「禪修學習地圖」,2020年計劃舉辦大型禪修活動,2021年目標是「菩薩戒傳戒」。法師勉勵在座義工們:道場是大家的,凝聚力是需要大家一起成就的!

 

這次活動可謂盡善盡美,唯一可惜的是參加人數不如預期,正如主辦師姊說的:「這個地方那麼好,知道的人卻那麼少!」希望明年我們還有悦眾成長營!不論是以哪一種方式舉辦,都希望能見到更多的義工菩薩來參加!

  

 

◎文:蘇果慧 20181002
◎圖 : Bill Liu 20181002

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20366282位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029