本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

2018北美護法會尋根之旅

日期Icon 2018-10-01 ‧2018心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
今年九月一日至九月九日和來自全美各地, 將近一百二十位的菩薩一起參加了北美護法會的尋根之旅。這次活動除了參加新任方丈的接任大典外,也參訪了位於臺北金山的總本山及法鼓山全省各地的八個道場。在臺灣旅程中,感受到各地法鼓山師兄姊們珍貴的情誼,至今仍滿懷感謝。僅以這次活動的個人記錄與感想,與各位分享。
 

「承先啓後 鴻雁共行」
 
參加接任大典是這次護法會的重要目的,是表達北美信眾對退居方丈果東法師的感謝,也代表著對新任方丈果暉法師的支持。

典禮是在九月二日上午舉行,新任果暉方丈自退居方丈果東法師手中接過三項傳承的信物,分別是「法鼓山僧團組織章程」、「創辦人之指導方針」及108 顆念珠。十二年前的同一天,聖嚴師父將這三項信物交給果東法師,代表法脈的傳承。其中,念珠是勉勵新任方丈,時時提起戒定慧三學的清淨心行,息滅貪瞋癡三毒的煩惱障礙。接任大典以「承先啟後,鴻雁共行」作為主題,「承先啟後」代表責任的承擔;「鴻雁共行」象徵大家同心同願,一齊為「提昇人的品質,建設人間淨土」努力。

當天晚上的巡禮行前説明會,新舊任方丈都來關懷開示。果東法師不改親和本色,與大家零距離互動。在新任果暉方丈到達時,果東法師還幽默地說:「是我該下台的時候了!」。

我們幸運地成爲首批和果暉方丈近距離接觸的信眾團體,因爲顧及會場裏有外籍菩薩,果暉法師全程以英文開示,並且在最後謙虛地感謝大家給他機會練習英文。
 
 
禪悅境教
 
尋根之旅的另一項行程是總本山及全省各地道場的巡禮。
  
 ▲金山法鼓山世界佛教教育園區-祈願觀音殿

聖嚴師父曾經以「本來面目」作爲法鼓山的道場設計方針,表現在建築上,就是低調、謙虛。總本山的建築依山勢而建,與大自然融合無礙。我們看到建築大氣且實用,且都是多功能的利用空間,不但通風而且兼具景觀的功能。

這次在總本山掛單兩天,感覺這裏的一草一木似乎都有師父的身影在,因爲有足夠時間自由走動,可以慢慢地細讀「開山紀念館」牆上的文字介紹,可以一字一句地讀師父的手稿。除此之外,也有機會走訪了「生命園區」。我在清早,繞過藥師古佛,沿著曹源溪走到師父和許多人的身命最後歸處。這裏只是一小片綠草地,除了幾叢修竹,地上別無他物。沿著草地有一圈圓形的步道供來者繞園追思禮敬,這裏沒有任何個人的標記,只有自然的花開葉落。此情此景,正如我讀到的「生如夏花之絢爛,死如秋葉之靜美。」
 
從北到南而後到東臺灣,我們一共參訪了全省八個道場,這些道場有曾得到建築設計獎項的北投新水月農禪寺;有重新回歸佛教百年古蹟的桃園齋明寺;有由善心大德捐贈的土地所建造的三峽天南寺、臺南雲集寺;也有原有寺廟住持捐贈給法鼓山的高雄紫雲寺。每一個道場背後都有一段感人的故事,也都有師父與法鼓山僧俗四眾的悲心與願力。每一個道場給人的感覺都是樸實與寧靜,讓每一個修行人都能體會到「禪悅境教」的意義。
▲北投農禪寺-金剛經牆
 
 
禪修體驗
 
總本山的禪堂門口掛著一塊匾額,上面寫著「選佛場」三個字,意思是從煩惱心之中將佛心選出來。堂主果醒法師利用第二天早課時間,帶領大家在莊嚴的漢白玉釋迦牟尼佛坐相前打坐。坐在偌大的禪堂,氣場非常特別,我甚至不用在打坐前先做任何放鬆動作就感覺非常輕安自在,三十分鐘倏忽就過去了。這次在金山總本山的初體驗讓我在心中發願,希望很快有機會再回來在此參加禪修。
  
 ▲金山法鼓山世界佛教教育園區-禪堂
 
在高雄紫雲寺的大殿,法師帶領放鬆後,教大家靜心臨摹鈔寫《延命十句觀音經》,之後將鈔好的經文做成祝福的御守。法師告訴我們《延命十句觀音經》曾經陪伴聖嚴師父在日本留學時度過種種困難,有著不可思議的感應。巡禮行程結束後我去探望正在養病的師姊,將這個御守送給像菩薩一樣慈悲的師姊,祈願師姊:延身命,續慧命。

車過大武,臺東的山水大地令人眼睛一亮。下午,信行寺的師兄姐們帶著法師和我們一起騎著單車領略台東森林公園的濕地之美。第二天清早,天色微亮,我們靜靜地走過鄉間小徑,來到公園裏的一大片草地,這個公園是一個考古的遺址,青青草地下有久遠以前留下的人類記錄。就在徐徐的涼風中,有的人以八式動禪舒展身體,有的人迎著朝陽閉目而坐,大家各自用最自在的姿勢去體驗這次難得的戶外禪。
 
 
香積妙饌
 
此次尋根之旅,緊湊的行程,隨時都有令人驚喜讚歎之處。除了交接大典的莊嚴殊勝以及每個道場各自的特色外,每天最令人期待的就是媲美五星級飯店的齋菜美食了!來自北美的我們,猶如「劉姥姥進大觀園」,總是忍不住對各地香積組義工準備的餐點發出讚美之聲。

所謂「食輪不轉,法輪不動」,臺灣的香積組菩薩們無疑是將這句話的精神發揮到了極至!從地方小食到宴客大菜,從自製的珍奶到月餅,從三峽的百香果到臺東的釋迦……。每天走進齋堂,總是令我們目不暇給,即使肚子早已飽足,仍然忍不住起身又打了一回菜。我常常在晚上睡覺前反省自己太貪心,吃得太撐,但是當第二天美食當前時,微弱的定力又默默地投降了。

這些豐盛菜餚的背後,是道場師兄姊們費時費心的隆重情意。這一趟道場巡禮,讓我體會到何以在每個道場,香積組都扮演著重要的角色,因爲食供養是一種布施,也是接引眾生最直接的方便法門。
 
 
言教與身教
 
這次的尋根之旅是由紐約東初禪寺的監院常華法師帶隊,另外有六位法師一起隨團關懷。常華法師平易近人,使得整個行程的氣氛輕鬆愉快。法師有一種讓人歡喜親近的特質,整個行程總看到她來回穿梭的身影。爲了照顧不懂中文的菩薩,法師更是同車隨行,即時翻譯,在細節上非常貼心與週到。

與我們同車的果祥法師是跟隨師父戒臘最長的弟子。法師的自我介紹很簡短卻感人,她說當年自己身體不好,又不知道能替師父做什麽,但是轉念一想,即使只會掃地、煮飯、擦桌子、掃廁所,但只要肯奉獻,就算一輩子只做這些事情,自己也會安心,所以便決定出家。法師也分享了近年來致力推動的自然農法,主張不耕地、不施肥,而直接就地取材,將枯枝、落葉花草覆蓋土上,經自然分解,產生有機腐植質餵養土壤,這與佛法講的尊重生命、愛護環境,全然相應。

法師的身教也是不著痕跡的,有一天早上大家一上車就開始寒暄聊天,整個車廂裏有些吵雜,此時法師提議大家一起誦念《心經》,並將誦念功德迴向一切眾生,經由這個練習提醒大家身心要放輕鬆但舉止不要放逸。

寶雲寺素淨質樸的外型是臺中七期重劃區裏一道美麗的風景,監院果理法師則是那位將寶雲寺從一間鐵皮屋共修處,改建成現在美輪美奐的十二層現代都會寺院的重要推手。法師提到當年在道場動工時,用地下挖出的石塊,發起「從基地湧出的石頭,尋找從心地湧出的菩薩!」勸募活動,感動了各地信眾踴躍捐款,才使法鼓山在中臺灣有了一處弘法教化的重要基地,現在在寶雲寺七樓的寶雲故事館,仍記錄著這段感恩護持建寺的故事。

寶雲寺的六樓陳列著聖嚴師父在各地弘化佛法的紀錄及重要文獻,並且收藏了師父多幅的珍貴墨寶。果理法師站在聖嚴師父手書的「我的生命是一場實踐佛法的歷程」旁,娓娓道來她對這句話的體會,言語那麽的柔和,眼神那麽的真切,我忍不住拿起相機,在按下快門的那一刻,我彷彿也看到法師發願追隨師父實踐佛法的身影。
 
 
萬行菩薩
 
聖嚴師父稱所有法鼓山的會員都是萬行菩薩,勉勵大家在日常生活中布施供養,作利益他人的事。這次的臺灣尋根之旅,讓我們親身看到每個角落都有菩薩用自己的才能、財力、智慧和自己的福報來幫助他人。

三峽的天南寺有「小法鼓」的美名,寺院的名稱來自一位邱春木老菩薩,他從一片山林中修築道路,整理出一塊坡地,為的是建設一座教化人心的道場。老菩薩往生後,他的十一個子女將這片土地捐給法鼓山,並且籌措資金建設道場,道場建成後,師父就以原來三門上所題的「天南寺」為名,以紀念邱老菩薩的菩提願心。

▲三峽天南寺
 

臺南佳里的雲集寺則是當地的黃福昌居士在2005年因爲認同師父的理念而皈依,而後更布施原為種植釋迦的果園,做為建寺之用。當時黃居士捐地時所説「土地還給釋迦如來」的一句話,至今仍傳為美談。巡禮到雲集寺時,今年已85歳的黃居士現身説法,他提到當地原本是不太安寧的地區,自從道場建成後,居民逐漸來寺參拜,也開始出來活動,使得附近社區一片欣欣向榮。正是黃居士的一念善心,才使得當地居民有一處休閒活動、放鬆身心、享受自然清靜、法喜清涼的新天地。

法鼓山有許許多多類似的故事,每一個法鼓山的信眾莫不是因爲相信佛法,認同師父的理念而走進法鼓山。這次接待我們的每一位師兄姊都是實踐師父建設人間淨土的萬行菩薩啊!
  
▲桃園齋明寺 
 
 
後記
 
這次難得的因緣,可以和北美其他道場的菩薩們一起參加為期九天的尋根之旅,令人感佩的是還有遠從Croatia前來參加的兩位師姊。在這次旅程中,見到法鼓山在臺灣的蓬勃興盛,也看到聖嚴師父一步一脚印建立法鼓山的弘法歷程,更感受到各個道場師兄姊們的盛情以及對我們深切的期待。

將漢傳佛教弘揚全世界是師父的悲心大願,身在海外的我們應當發願更加努力,克服語言和文化的障礙,讓更多人有機會親近法鼓山,認識佛法的好。

◎文、圖:趙果修 20181001

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20365982位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029