本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

破解人生苦 - 華嚴宗三觀的運用

日期Icon 2018-09-25 ‧2018心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

《大方廣佛華嚴經》是一部很大的經典,九月佛學班有兩天《華嚴經》課程,全經八十卷當然講不完,不過我跟友人說聽課只要有「一偈、一句」相應就有效果,對自己和所影響的人都有好處,所以有機會聽講即使是半天、一天都值得把握,也不要因為經文長就直接放棄。像這次上課的第一天早上,我立刻覺察到自己的一個缺點,並從常玄法師的講解中找到破解的方法。

 

我的缺點是不看人臉色,受到「臉色招待」之後會跟相關的人、事、境保持距離。表面上好像能避免身、口、意造業,其實並沒有解決問題,所謂「斬草不除根,春風吹又生」,不同的人、事、境再觸動時又開始另一波的循環,更糟糕的是並不知道還有波波相連的效應。

 

華嚴觀法

以下聽起來像是佛學理論,但是學會這個超強的華嚴觀法後就可以自己破繭而出,並且欣然逆勢操作。

   

華嚴初祖杜順大師的法界三觀是「真空觀」、「理事無礙觀」、「周遍含容觀」,簡言之是觀所有現象都具有空性;觀每個現象乃隨緣生滅,如同波浪與海水是一體的兩面其實融合無礙;觀現象和現象之間有相互作用相互關聯、互為因緣,重重無盡不可思議的關係。

 

接下來,非常精彩的是常玄法師從實修角度開展這個超強的華嚴觀法,瞬間破解困境!

 

破解困境

法師以手上的一杯咖啡來說明華嚴觀法的日常運用。「這杯咖啡有沒有?有。」「為何說它空?因為這杯咖啡會存在是在經過很多因緣才會存在。」例如需要有外面的杯子、裡面的咖啡豆、水、還要有義工菩薩去買了拿來,所以它的存在是經過很多因緣的。

 

《華嚴經》都以講「十」為一圓滿的單位,所以這杯咖啡,一、二、三、四.......十,由十個因緣促成。以這杯咖啡為圓心,放射畫出十個因緣。其中「一」,例如杯子,又有十個因緣成就,下面有子因緣1-1、1-2、1-3......1-10。其中「二」,例如咖啡豆,也有十個因緣成就,下面有子因緣2-1、2-2、2-3......2-10。以此類推放射畫出子因緣。這個步驟是在作觀,可以一直觀、觀、觀下去,甚至可能第一層的子因緣之後,再觀第二層的子因緣。

 

重點來了!華嚴觀法最強而有力的地方,就是只要從一到十裡隨便抽掉一個子因緣,例如1-5,當十個因緣不具足,「一」就不存在。「一」不存在以後,這杯咖啡就不存在,馬上就可以把現場所有的事情都泯滅掉。「所以會觀的時候,今天為某件事情很生氣,要怎樣把它消滅?隨便找一個環節把它抽掉(轉念),這個東西就不存在!」

 

反思我執著於「臉色」這一個現象,是由雙方個性、能力、時間、地點等十個因緣造成,每個因緣之下又各有子因緣,例如「能力」的子因緣之一是「事情多」,對方事情多難免一時心急,另一個子因緣是「完美主義」,而我只需轉念提起同理心就抽掉了這個小環節。「臉色」的意義一旦轉換,之前隨因緣所留下的現象漣漪立刻破滅,不再需要保持距離,反而可以從為對方分勞的方式著手,欣然啟動一波善的循環。

 

圓融的華嚴世界

「有時候很執著的一個現象,回頭來想這個圖。你就去想任何一個具足的因緣,要是能夠把那個因緣泯掉,整個圖都會不見了。」所以以後要時常記住和練習觀整體,如果不記得它,就會在一個現象點上不斷轉啊、轉啊、轉,討厭、不喜歡、遺憾,在這中間轉不出去,因為不知道怎麼去破它。

 

此生第一次聽《華嚴經》,原來只要轉念,當下就是華嚴世界。「華嚴三觀」觀整體,而不糾結於一點;打開心胸擁抱順逆因緣,從中找到突破的環節轉變觀念,付諸行動就是在修行。感恩「臉色招待」,如果不是這個逆因緣的困擾,我不會跟「華嚴三觀」迅速相應,也很難發現我沒有用 聖嚴師父的「四它」——面對它、接受它、處理它、放下它——來解決問題,而是一直用「第五它」—— 都是他!

 

◎文:劉演伃 20180925
◎圖:Jean Li  20180925

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20343866位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029