本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

實用有趣的一堂課—常玄法師知客培訓

日期Icon 2018-09-19 ‧2018心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
2014年來到法鼓山舊金山道場當知客義工,當時的我對知客毫無概念,只因師姊說:「我們也都是學中做,做中學」,就傻乎乎的來了。那時道場還只是分會的規模,每次來值班,偌大的道場裏最多也只有我和另外兩位師兄姊,我們主要的工作似乎就是做早課,除此之外,直到值班結束都不會有信眾進來,自然也就没有什麼事可忙。
  

隨著道場蓬勃發展,信眾愈來愈多,活動也愈來愈多。經常在面對信眾的詢問時,感到自己什麽都不懂,這知客當得可真心虛啊!

很幸運地,突然有了常玄法師的「知客培訓課程」!法師授課活潑生動又有趣,兩個小時一晃眼就過,學到了好多觀念!

法師告訴我們:知客就是 know your customer!哈哈,法師譯得妙!難得英文竟然比中文好懂!法師說,知客是信眾進來道場第一個接觸到的人,所以責任重大。新面孔進來,知客一定要微笑、起身,詢問對方有何需要幫忙的地方,要去了解他、關懷他,讓對方心裏暖暖的。知客的表現便是法鼓山道風的呈現,法務推廣就在知客肩上,知客的口儀、身儀、心儀,對新來的人是法布施,也是最上乘的布施。

了解了知客的責任之後,法師傳授了更為實際的知客S.O.P.操作流程:
1.想看就導覽:信眾想參觀道場就為他導覽,但是不要叫人家一定要禮佛!
2.想學就教: 要對方想學禮佛才教他,對方拜後一定要讚美他做得很好。在對方願意接受的大原則之下,鼓勵他以後在家出門前可三拜(不需有佛像),可以得心安。
3.活動介紹:要熟悉道場活動才能介紹給別人,所以知客一定要參加過幾次念佛會、禪坐共修、大悲懺法會、清明法會及中元法會。
4.食輪要轉: 一定要請人留下吃飯,並引導入位。可以藉機推廣素食,但是不要讓對方覺得一定要投錢到功德箱。
  

除此,法師更針對我們知客組的一些作業細節提出改善方式,以期簡化作業流程,減輕知客負擔。

這一堂課在充滿歡笑聲中度過,接下來還有一場培訓進階班,法師預告會有很多故事,真是令人期待!

◎文:蘇果慧 20180919
◎圖:Jean Li 20180919
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20348283位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029