本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
皈依 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

我的《地藏經》因緣

日期Icon 2018-09-10 ‧2018心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
二十年前的一個夜晚,我和姊姊們圍坐在媽媽床上,天南地北,閒話家常,徹夜聊往事,姊妹們甚至笑到令媽媽有點不以為然地開口:「哪有那麼好笑?!」最後媽媽滿足地嘆了一口氣,說:「以前我媽媽過世前,我們姊妹也是這樣圍著她聊了一夜...」第二天晚上媽媽便往生了。我很感恩有法鼓山僧團的協助,我們才能這樣「生死兩相安」。但是心裏還是空落落的,不知道還能為媽媽做些什麼?隔天農禪寺正好有地藏法會,姊姊帶我去參加。那是我第一次參與法會,心情踏實了,法會的殊勝也在我腦海裏留下深刻的印象。
  


時隔多年,參加由常源法師帶領的為期21天的《地藏經》經典共修,內容包括誦經、法師開示與迴向。有朋友問我,為什麼想要參加21天的《地藏經》共修?
 
母親的因緣是第一個因素。第二個原因,是想藉著共修的功德,迴向給一位像菩薩一樣可敬又可愛的師姊。而令我持續來參加的主要原因是:「法師開示太精彩了!没來聽真是可惜!」

「法師都說些什麼?」朋友好奇地問。

「我哪那麼厲害?!你要自己來聽!」

我只能說法師的開示很有道理,又很生活化,令我十分受用,吸引我專注的聽了還想再聽。可惜如今記憶力不比從前,複述不出來。但是就像那竹籃子被水洗滌乾淨的譬喻一樣,雖然我也像竹籃子,盛不住法師開示的清涼法水,但我相信那些佛法已種植在我心裏,當我需要時,一定能幫助到我。

◎文:蘇果慧 20180910
◎圖:Rachel Kao 20180910

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15561396位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029