本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

禪修Q&A:禪修可以LINE一下嗎?

日期Icon 2018-08-30 ‧禪修Q&A
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
 
 
Q:禪修可以LINE一下嗎?
 
   
禪修中,不可以使用手機,以免干擾自己與別人修行,自然也不能LINE。

心被綁架而不自知

LINE 和其他即時通訊程式,都是現代人很重要的聯絡管道。手機每天都湧入許多訊息,許多人隨時都要滑手機,以免漏掉訊息;甚至當手機顯示對方已讀卻不回覆時,心情會感到焦慮,反而「被工具所用」,或可說是被 LINE「綁架」了而不自知。

在這種情形下,心其實是懸在外面;而禪修就是在幫助我們將心慢慢收回來,把注意力放在自己的身上。

預先發通知

當接到禪修課程錄取通知時,注意事項上會告知不能使用手機。報到時,手機一律關機,連同其他 3C產品交由主辦單位保管,待禪期結束後才能領回。

參加禪一或禪二、禪七等連續多日的禪期,可以在進入禪堂前,預先發一通LINE 告訴親朋好友,期間無法對外聯絡,以增加自己參加的決心。進入禪堂後,會發現LINE不是必須的,而平時傳送的訊息大多是一般的問候或是交際對話,真正緊急的事很少;如果有特別重要或緊急事件,家人可以打電話到禪堂,所以真的不用太擔心。

因此,利用禪修期間,拋開 LINE,好好與自己相處,享受與自己內在對話的時光,好好地認識自己吧!

---本文摘自《禪堂50問  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16332552位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029