本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

溫哥華道場英文禪三心得分享

日期Icon 2018-08-17 ‧2018心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
就只是這樣,坐著嗎?----是的,就這樣。
 
 
對於淺嘗過禪七滋味的我而言,覺得禪三禪期太短,可是如果這期禪三不參加的話,我要等很久之後才有可能重回禪堂了,於是乎,報了名。

聽說這期帶禪三的老師特別能說,當時心裡就開始嘀咕:「是不是這次禪期坐的機會就會比較少呀?那還能算retreat嗎?是不是自己該找個安靜的地方多坐坐?」

雖然經常聽到法師和其他師兄姐提起指導老師Dr. Rebecca Li, 第一次見到老師是在禪三前一晚都市道場演講的場合,當時第一感覺就是老師的眼光可以看透人。老師幽默和深入淺出的演講風格讓我覺得一個小時過的飛快,卻還意猶未盡。

第二天,禪三如期舉行了,果然老師花很多時間在說,在老師的帶領下,慢慢的把扭結許久的我從各種執著,各種妄念中拉回當下。老師還是繼續在說,我的心也開始沉澱下來了。當整顆心都在貼著老師一字一句的話語時,那時感覺老師並不是在說一種語言,而是在傳遞著鮮活的智慧,用那份慈悲的力量在喚醒每個生命體。老師還是在不停說著,對我而言,那些話語已經變成一面面鏡子,讓我有機會可以清清楚楚看到了自己固有的習氣。老師的話題繼續在深入,我已無處可逃,只能鼓起勇氣,誠實去面對那個「我」。

趁著剛建立起來的正知見,老師開始引導我們禪坐,每個當下的每個時刻心和身在一起:坐著!是的,就這麼坐著,當念頭一波波來,不抗拒不跟隨,清晰覺察,不評價不批評,就這麼坐著,腦海裡浮現曾經看到的一段話「好壞的標籤慢慢脫落,善惡的對立慢慢瓦解, 概念的束縛逐漸崩塌,業力的裹挾逐漸減少。」是的,就這麼坐著,無任何企圖心地坐著,坐著就是坐著…念頭的生滅,潛意識裡固有的對境模式就在坐著的那個當下被看的越來越清楚:明明白白覺性的力量!

老師又開講了,苦口婆心反覆強調日常生活中的修行正知見:真正的修行人是在日用中修行,密集禪期的訓練不是終點,而是回到日用中的起點,通過禪期的正知見和方法回到滾滾紅塵的各種對境中去練習,這個過程也就是生命體得以轉化,心靈得以淨化,生命品質得以提升。原來聖嚴師父花了畢生心血去提倡,呼籲建設人間淨土的起點就是從這裡開始的。

禪三圓滿了。回想三天前進禪堂時自己種種的期待和預判,心裡暗暗發笑:是哦!這就是人固有的習氣,不自覺的用原有經驗,價值判斷去看待事物,帶上有色的眼鏡在處理自己和自己以及周遭人事的關係,要不是有禪期的機會,也許一輩子就這樣活在自己的幻覺裡。幸運的是,從現在開始就可以用佛法的教法去真切地活著,也許一開始用的不習慣,還是會回到固有的習氣和模式,但是至少有了這份警覺心,有了這份正知見,只要方向對了,就不怕路遠了,心安住在這條路上一步步往前走。

◎文:Helen Ho 20180817
◎圖:溫哥華道場 20180817

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20718514位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029