本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

溫哥華道場英文禪三心得分享

日期Icon 2018-08-17 ‧2018心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
就只是這樣,坐著嗎?----是的,就這樣。
 
 
對於淺嘗過禪七滋味的我而言,覺得禪三禪期太短,可是如果這期禪三不參加的話,我要等很久之後才有可能重回禪堂了,於是乎,報了名。

聽說這期帶禪三的老師特別能說,當時心裡就開始嘀咕:「是不是這次禪期坐的機會就會比較少呀?那還能算retreat嗎?是不是自己該找個安靜的地方多坐坐?」

雖然經常聽到法師和其他師兄姐提起指導老師Dr. Rebecca Li, 第一次見到老師是在禪三前一晚都市道場演講的場合,當時第一感覺就是老師的眼光可以看透人。老師幽默和深入淺出的演講風格讓我覺得一個小時過的飛快,卻還意猶未盡。

第二天,禪三如期舉行了,果然老師花很多時間在說,在老師的帶領下,慢慢的把扭結許久的我從各種執著,各種妄念中拉回當下。老師還是繼續在說,我的心也開始沉澱下來了。當整顆心都在貼著老師一字一句的話語時,那時感覺老師並不是在說一種語言,而是在傳遞著鮮活的智慧,用那份慈悲的力量在喚醒每個生命體。老師還是在不停說著,對我而言,那些話語已經變成一面面鏡子,讓我有機會可以清清楚楚看到了自己固有的習氣。老師的話題繼續在深入,我已無處可逃,只能鼓起勇氣,誠實去面對那個「我」。

趁著剛建立起來的正知見,老師開始引導我們禪坐,每個當下的每個時刻心和身在一起:坐著!是的,就這麼坐著,當念頭一波波來,不抗拒不跟隨,清晰覺察,不評價不批評,就這麼坐著,腦海裡浮現曾經看到的一段話「好壞的標籤慢慢脫落,善惡的對立慢慢瓦解, 概念的束縛逐漸崩塌,業力的裹挾逐漸減少。」是的,就這麼坐著,無任何企圖心地坐著,坐著就是坐著…念頭的生滅,潛意識裡固有的對境模式就在坐著的那個當下被看的越來越清楚:明明白白覺性的力量!

老師又開講了,苦口婆心反覆強調日常生活中的修行正知見:真正的修行人是在日用中修行,密集禪期的訓練不是終點,而是回到日用中的起點,通過禪期的正知見和方法回到滾滾紅塵的各種對境中去練習,這個過程也就是生命體得以轉化,心靈得以淨化,生命品質得以提升。原來聖嚴師父花了畢生心血去提倡,呼籲建設人間淨土的起點就是從這裡開始的。

禪三圓滿了。回想三天前進禪堂時自己種種的期待和預判,心裡暗暗發笑:是哦!這就是人固有的習氣,不自覺的用原有經驗,價值判斷去看待事物,帶上有色的眼鏡在處理自己和自己以及周遭人事的關係,要不是有禪期的機會,也許一輩子就這樣活在自己的幻覺裡。幸運的是,從現在開始就可以用佛法的教法去真切地活著,也許一開始用的不習慣,還是會回到固有的習氣和模式,但是至少有了這份警覺心,有了這份正知見,只要方向對了,就不怕路遠了,心安住在這條路上一步步往前走。

◎文:Helen Ho 20180817
◎圖:溫哥華道場 20180817

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16103442位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029