本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

母親的生死課題

日期Icon 2018-07-24 ‧2018心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
家母有幸參加了「《生死五十問》讀書會」;在她的生命之中,兩位至親先後差距二十五年往生的,我相信如今因她對死亡有了新的認識,她的傷痛多少可以減輕些。
 
家母在63歲時喪夫,其間非常的惶恐,不知道人生有什麼意義,也不知道死亡之後會往哪裡去。其後 先父到夢中來看她,背上揹了一個孩子,她相信 先父是來人世投胎了!也許是這個因緣,讓她開始相信生命是有輪迴的。


兩年多前家兄因病離世,為了隱瞞母親,家人把她帶回台灣居住,家母終究難抵台灣的炎熱,今年三月我將母親又帶回了舊金山。

母親畢竟是幸運的,抗日戰爭開始的時候剛好十歲,為了逃避日軍的迫害,避居鄉下,也因此失去就學機會,幸好讀了幾年私塾,真是感恩母親因而沒有文盲。

當今年六月讀書會選讀《生死五十問》時,我邀請母親參加,沒想到她慨然答應。以母親91歲的高齡,這是她生平第一次參加讀書會。

承各位師兄姊給母親的諸多鼓勵,使她非常認真,而且樂於參與,除了勤於讀書之外,尚做筆記,一份筆記反覆思量如何遣詞用字,僅就以下這篇分享的文字,我估算了一下删删改改共有三十餘次,讀書會當天上午,跟我說還要再重新抄寫一次,俾便在課堂上與同學分享。

她的分享如下:「生老病死是自然現象,新陳代謝循環,身體每天都有變化。要發願往極樂淨土,因此死亡並不可怕,臨終前放下一切,把病交給醫生,把命交給佛菩薩,安詳死亡。存好心、說好話、做善事,只要有這樣的修行,並且發願,一定可以往生淨土,再世為人,更為受用。謝謝大家。」
  

參加了「《生死五十問》讀書會」兩堂課之後,有天有個機緣讓家母得知兄長已經離世,我用書上她已經學到的「往生是這一期生命的結束,另外一期生命的開始」開導她,我相信,母親一時之間難以接受事實,但是我可以感覺到她與二十五年前 先父往生時的慌亂哭泣,所表現出來的心態與反應是不一樣的。我也相信, 在「《生死五十問》讀書會」十次圓滿之後,母親對生死的觀點和了解一定會更全面、更能以平常心面對。

◎文:史曉瑛 20180724
◎圖:舊金山道場提供 20180724
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16070523位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029