本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
皈依 (另開新視窗)
 
孝親報恩 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

異鄉浴佛回「心」家

日期Icon 2018-06-11 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
今年四月飛往溫哥華之行,是計畫已久令人興奮且是滿心期待的一個旅程,即將與我維繫四十多年情誼的小學同學相聚。然而,出發前的種種因素,讓我帶著疲憊的身心來到溫哥華,病著的身軀,加上時差和嚴重的睡眠障礙,同時身在不熟悉國度的種種調適,讓我的身、心、靈充滿了不安定。但是,一向追求完美的我卻又想竭盡所能的做好每一個環節,無奈自身的身心狀況無法配合的情況下,導致狀況一片混亂。
 
說來巧合,此趟來溫哥華長住3個多月,小學同學是基督徒,但身為佛弟子的我,行前有個念頭,想想是否能有機會前往法鼓山溫哥華道場禮佛。沒想到來到溫哥華之後,有幸遇到了一位道場的義工師姐,圓滿我心中的願,心中歡喜不已。那天前往大殿禮佛之後,讓我身心在一片混沌中找到清淨,頓時一片光明,感恩有此因緣,感恩佛菩薩加持。


5/27是溫哥華道場的浴佛法會,這位師姐邀約我前往共同參與,我自然是滿心歡喜的允諾。當天早上到法會現場,身心一片寧靜,好像回到母親懷抱般的安定;熟悉的道場佈置,熟悉的語言,熟悉的經文,熟悉的梵唄聲,熟悉的法會流程,彷彿在台灣參加法會般,而非身處異鄉。實在非常感恩可以在溫哥華道場參與浴佛法會,整場法會的過程,感受到現場的莊嚴肅穆,感受到參與此場法會的師兄、姐們的井然有序。原本就覺得法鼓山的每一個活動,都自然呈現一份攝受和安定的氣氛,沒想到第一次遠離臺灣,在海外溫哥華道場更感受到大眾威儀齊整,虔誠恭敬的心念。感恩有師兄姐不辭路途遙遠的接送成就因緣,讓我有此美好的經驗。

參與浴佛法會回來之後,和臺灣的師姐聯繫分享,她善意告知,我到溫哥華之後的一片混沌,整個事件發生正好是考驗我修行的機會,顯然我沒有過關。由於自身的習性,讓心受影響,被波動了,提醒我要更努力修心,心才不會受折磨。看完之後恍然大悟,也相當慚愧,身為佛弟子,是要時時警醒自己,隨時隨地都要修持,境界來臨才用得上方法,泰然處之。所以我乞求佛菩薩加持,賜予我智慧,讓我從今爾後可以面對生活種種的問題。


想起《金剛經》中的一句經文「應無所住,而生其心」,這就是我要修持的境界。印證今晨看到一段話語:放下自身所有的「執著」,所有的困難都可迎刃而解,任何的難題都是因為執著而引起的。這個體認是此行最大的收穫,所以我要學習「放下」,修行的路還很長,自身真的很不足,感恩周遭處處是因緣,讓我反思與學習。


◎文:李演善 20180611
◎圖:溫哥華道場提供 20180611

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15188393位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029