本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

精進佛三心得

日期Icon 2015-05-25 ‧2015心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
今年是新加坡護法會成立二十周年,會所籌備了一連串的慶祝活動,有幸邀請到多位法師蒞新指導,有4月份的禪三和禪修課程、5月份的精進佛三及7月份方丈和尚 果東法師主持的皈依典禮,相當殊勝。

5月3日在機場迎來了果本法師、常允法師和常儀法師,三位法師威儀畢備,相當和靄。略微休息之後,隔天就展開勘察場地及規劃動線。其間有果本法師的佛理開示,而法師們也用禪修的觀念培訓法器、香燈、引禮等各組,執事的方法與威儀,這對沒有常住法師的新加坡而言,是個難得的學習讓大家受益良多。另外值得一提的是,本會第一次採用數碼牌位和過堂用齋時以不銹鋼碗打飯菜,以期落實法鼓山環保的理念,亦得到許多正面的迴響。

東南亞酷熱的氣候,雖然令法師們有一些不適,但是法師們仍然鉅細靡遺的核對,高效率的領導大衆,為了成就莊嚴的佛事而努力,精神令人感佩。

5月6月舉行「灑淨」,當維那法師揚聲舉唱「楊枝淨水遍灑三千…」,相信與會的大眾,莫不能感受觀世音菩薩的慈悲攝受力和火焰化紅蓮的身清涼心清淨。

三天的精進用功,監香法師除給3000佛號的功課外,並要求時時刻刻用方法收攝五根,正念相續,不管酸麻癢痛等妄念,一心繫念阿彌陀佛。當然師父在念佛禪七的開示,也給了很明確的修行指導,內容大致有信願行、三種淨土、念佛三昧、五蘊無常等等,可說是字字珠璣,相當精彩。而令我感受深刻的則是《人生最後的一件事》中,師父對於臨終時四大分離的痛苦現象有精闢的解析,闡明生命無常,鼓勵我們及時修行。

5月9月最後的一枝香是「大迴向」。在一片佛號聲中,大衆以懇切的心跑西方,如同急欲脫離三界火宅,而求願往生淨土。至此佛三功德圓滿。感恩三寶!
 

◎文:常行 20150525
◎圖:新加坡護法會提供 20150525
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19863593位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029