本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

禮《水懺》,看見「心」自己

日期Icon 2014-01-28 ‧2014心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

跨越千年時空,《水懺》舉出的種種罪相,  依然切中現代人的內心問題。
 展開懺本,隨著懺文一一看見自己的種種過失與煩惱習氣。 坦承過失之後,帶著清淨身心領納清涼法水, 為生命開展安樂自在的新氣象。




農曆新年到,你「除舊布新」了嗎?除了為生活環境大掃除,心靈累積的煩惱污垢,更需要清理刷洗一番。許多寺院道場在過年期間會舉辦《水懺》法會,便是希望在新年一開始,帶領大眾以法水浣滌三障諸煩惱,淨化身、口、意三業,帶著清淨的身心發下好願,迎向嶄新的一年。


 
 以「水」為名,引眾生入清涼
 《水懺》全名《慈悲三昧水懺法》,相傳由唐末的悟達國師,遇迦諾迦尊者化示三昧法水洗瘡,濯淨宿世怨業,因感其殊勝而作懺,使後世眾生都能得受法益。此懺一出,便盛行千年不退,各地僧俗無不廣為熏修禮懺,或自修懺悔,或用以共修、超薦累世怨親眷屬,是漢傳佛教重視的一部懺法。

 

《水懺》以「水」顯題,加上後人撰〈水懺序〉「人面瘡」故事,合托出「以水洗瘡」的法義。水具備淨化的功能,能滌清萬物;瘡痍象徵眾生的種種煩惱,需要以法水洗滌,恢復清淨的面貌。在《賢愚經》、《大般涅槃經》中,就有以水療治眾生苦惱病痛的譬喻;這種療治的方式,即是佛陀為眾生宣說正法,以法為藥,法流如水流,能清洗眾生的內心污垢。

 

《別譯雜阿含經》中,佛陀也將善法譬喻為法水,表示身心具足受戒、懺悔之法,如同讓自己時時沐浴在法水中,內心的垢穢自能淨除,更能領受佛法的清涼。聖嚴法師在《學佛知津》一書,便用水的概念,說明懺悔即是把自己的心,放進佛法的清涼水中,藉著一次又一次的懺悔,使染污罪垢的心逐次恢復清淨。

 

法水澡塵垢,由此理解制懺者的深心,《水懺》取水的淨除之意,契接懺悔法門的修行精神,引導大眾從自心深處發慚愧、懺悔,以法水洗淨身、口、意三業的染污。

 

《水懺》如鏡,照見內心習氣

懺悔,是漢傳佛教重要的實踐法門之一,藉行懺清淨身心,消除罪障。在修學佛法的過程中,身心難免會出現種種障礙,拜懺便是從至誠懇切的懺悔中,將障礙一一去除,如同一灘濁水經過沉澱後,自然變得沉淨清朗。因此,懺悔也可以說是修學各種法門的前行功課。法鼓山香港分會講師果興法師便認為:「以拜懺做為各種法門的前行功課,是要我們淨化身心之後,才有辦法得到真正的修行利益。如果心中的煩惱障礙不除,心力不容易集中;若不懺悔,當因緣果報現前,煩惱便起,情況只會愈來愈糟。」

 

《水懺》以懺悔煩惱、業、果報三障為主軸,分上、中、下三卷,詳列出種種罪障,引領禮懺大眾逐一懺悔,並發願不再犯;特別的是,懺文還先提醒我們該用什麼心態來懺悔,即便我們起初生不起慚愧心、懺悔心,也很容易隨著懺文的引導,發起懺悔三障的深心。因此,展開《水懺》,就如同對著一面觀照自心的明鏡,照得許多習氣與煩惱無所遁形。

 

「三障都是從心而起,譬如當我們要接受身體上的種種業障時,自己的心也會有許多貪、瞋、癡煩惱。接受自己有許多煩惱、業障的同時,就必須要認識自己內心的種種想法。」果興法師表示,《水懺》從懺悔三障入手,便是從根本處讓人看清楚自己的內心,很適合做為進入專修法門前的基本工夫。


 「懺」如同鏡子,幫助我們發現問題,「悔」則是擦洗改過,透過懺悔轉消煩惱,就能以清淨的身心承接善緣種子。法鼓山馬來西亞道場監院常藻法師,在出家前對《水懺》就有深刻的體驗,他形容,拜《水懺》就像「照鏡子」一樣,從面對整面的大鏡子,慢慢變成在放大鏡、顯微鏡下觀照自己,對於自己的種種煩惱與習氣,看得愈來愈清楚。透過《水懺》,常藻法師也體會到,一切外在因緣的最根本處,都是從我們的內心而起,當我們往內觀照,修正自己,外在的因緣也會逐漸轉變。

 

「這不是正在說我嗎?」因「法譬如水經藏演繹」而接觸《水懺》的大愛電視臺副總監何建明說,《水懺》懺文句句說中他的煩惱與習氣,讓他大為震撼。以往他待人不客氣,不順己意就容易發脾氣,《水懺》如同一部「佛法概論」,讓他明因果、知因緣。現在只要一想到因果業緣,就比較能控制自己,並提醒自己要止惡、行善,保持心情平和不生氣,將心力放在更多利益眾生的事情上。

 

從「心」開始,轉化生命氣象

懺如浣滌,一次一次清洗我們無始劫以來的習氣,讓心愈來愈清淨;我們的生命也像無止盡的水流,水變得乾淨或髒污,以及引導水流去向的力量,都由我們的心念主導。聖印法師在《慈悲三昧水懺講話》一書中指出,懺悔如同洗汰破垢的衣衫,洗好的衣衫就還我潔淨的本來面目,而世上原無洗不去的污垢,問題是發現污垢時,究竟是不是想盡力去除?

 

《水懺》結構整然,為我們建立看待因緣果報的正知見,儘管跨越千年,仍能切中現代人的內心問題,無異是一部小而美的「懺悔書」。懺文引導我們從意業煩惱開始懺悔,即是回歸行懺的究竟,提醒我們經由拜懺的方便法,為生命「破惡立善」。而如何讓懺悔在生命中發揮效用?法鼓山僧團果傳法師建議,檢視懺悔為生命帶來的轉變,最簡單的方法是自問:「自己的煩惱有沒有少一點?自己的快樂有沒有多一點?帶給別人的煩惱有沒有少一點?帶給別人的快樂有沒有多一點?」


懺悔得安樂!新年伊始,人人都期盼新年新氣象,那麼就以「懺悔」做為一年之計,當煩惱、業障、果報現前時,正是拜懺修行的好時機。無論自修或共修,跟著《水懺》懺文,發起慚愧懺悔心,踏踏實實地檢視自己,正視錯誤,修正過失,開展安樂自在的新氣象。 
 
◎文:黃佳卿

◎摘自《 人生雜誌366期 》

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16309512位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029