本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

心 與《楞嚴經》

日期Icon 2012-08-23 ‧2012心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

心 與《楞嚴經》

 自從2011年1月,有幸到東初禪寺參與 果醒法師首次開講《楞嚴經》之後,終於又有機緣再次參與2012年7月15-18日,法師在法鼓山溫哥華道場,講解《楞嚴經》。

 

法師把他將近三十年來研讀、實修《楞嚴經》的心得,用各種方式,引申經典、進代及第一手的故事、分享自己的修行方法及心得、舉各種例子與故事,來講解《楞嚴經》。幫助我們釐清觀念,進一步能將修行和生命結合。幫助我們見到我們每個人都具有的,與佛一樣的心。

 

法師解釋,“心”像一面鏡子,如實反應所有的現象。所有的現象都是心產生的影像,是心的功能,不是心本身。我們通常把動的現象(妄),誤為我們的心,因而認物為己。眾生會輪迴六道,就是因為把攀緣心當作真心(心)。佛在《楞嚴經》由此開演“心”是什麼?看到東西是心不是眼睛;心本身是不動,不滅,無失,無還,無雜,無礙,不分,超情,超見。這不動的體(心),本自具有明的功能,不需要明外在的東西,才能明。心是無相,它具有照明的功能。心跑到眼睛明東西叫做看,在耳朵叫做聽,在鼻子叫做聞,在身體叫做觸,這是心的種種功能,我們會覺得有一個能看的心,跟一個所看的境。可是真心的本質永遠不會因此而產生能、所。

 

《楞嚴經》卷一:「一切眾生‧從無始來‧生死相續‧皆由不知常住真心‧性淨明體‧用諸妄想‧此想不真‧故有輪轉‧」(第20頁) 「云何汝今‧以動為身‧以動為境‧從始洎終‧念念生滅‧遺失真性‧顛倒行事‧性心失真‧認物為己‧輪迴是中‧自取流轉‧」(第61頁)

 

法師進而引申了曹洞宗的八對名詞來闡述佛性(心、覺性、空、不生不滅的性)和現象的關係:性和相,體和用,理和事,空和色(有),絕對和相對,不動(靜)和動,真如和生滅,平等和差異。

 

為了讓我們法師認知、體驗這無失的心是什麼,法師敲引磬後,問我們聽到了嗎?我們回答聽到了。法師沒敲引磬,又問,聽到了嗎?我們回答沒聽到。法師又敲引磬,問我們聽到了什麼?我們回答聽到引磬聲。法師沒敲引磬,又問我們聽到了什麼?我們回答沒聽到。法師問沒聽到什麼?我們回答沒聽到引磬聲。法師說,可是你們還是聽到了。沒聽到是聽到沒聲。有沒有聲音,心都聽到了!

 

法師勸勉我們把此段經文背起來,在生活中,時時用來自我省察。


《楞嚴經》卷二:「色心諸緣‧及心所使‧諸所緣法‧唯心所現‧汝身汝心‧皆是妙明‧真精妙心中所現物‧云何汝等‧遺失本妙‧圓妙明心‧寶明妙性‧認悟中迷‧晦昧為空‧空晦暗中‧結暗為色‧色雜妄想‧想相為身‧聚緣內搖‧趣外奔逸‧昏擾擾相‧以為心性‧一迷為心‧決定惑為色身之內‧不知色身‧外洎山河‧虛空大地‧咸是妙明‧真心中物‧譬如澄清百千大海‧棄之‧唯認一浮漚體‧目為全潮‧窮盡瀛渤‧汝等即是迷中倍人‧」(第75-76頁)

 

六入、十二處、十八界、七大、五蘊是現象界,是心性內的現象,是心性產生的功能之一。而我們因無始以來的習氣、慣性使然,心一動就聚焦到動中的現象﹝「唯認一浮漚體‧目為全潮‧窮盡瀛渤」﹞,而已不見本具的湛明覺性﹝「澄清百千大海‧棄之」﹞。

 

法師指出《楞嚴經》清楚的闡釋地水火風怎樣從心產生,變現出來。原本心沒有虛空。產生能、所後,虛空就出現了。法師以 “虛空是覺性內的一片雲”來作比喻。有虛空以後產生世界,有世界後,產生地水火風。我們的經驗是有個我、虛空和現象。

 

《楞嚴經》卷四:「見1見 2之時,見3非是見1。見3猶離見1,見1不能及。」(第105頁)


「見1見2之時」,當我們(見)知道,感知到(見2之時)我看見的時候,

「見3非是見1」。第一個「見3」是超越能、所的見聞覺知;是覺性;是智慧。第二個「見1」是有能見、所見之見。亦即超能所的「見3」,不是有能所的「見1」


「見3猶離見1」具有「見3」聞覺知功能的覺性,它是超越這種有能所的見1。


「見1不能及」這個「見3」是有能所的見1所碰觸不到的。我們把有能所的見1當做自己,亦即唯識所說的,第七識以第八識的見分為我。


每個當下的第一念都是超越能、所的見聞覺知(心);若第二念去緣第一念時,第二念已不是超越能、所的心。因為跟第一念互動,變成有能所的第二念。原先的第一念,本來是心,結果從第二念的角度看,它變成第二念的境,而第二念變成能觀的心。

 

一旦我們去明外面,亦即《楞嚴經》的「一念不覺」,《大悲懺》的「無始闇動」,就產生能明的主體及被明的對象;亦即主、客;亦即能明的心、所明的外境。所以「不明白」就產生「主」、「客」;我們因此輪迴六道。

 

法師舉例,「我是法師」這句話,我們是有個我聽到一句話「我是法師」。孰不認得「我」是心;「是」是心;「法」是心;「師」是心。開悟者,看到的所有的人、事、物,所有的現象,都是心。亦即,「生因已盡‧梵行已立‧所作皆辦‧不受後有。」我們的每一念,本來都是心,但因「無始闇動」、「一念不覺」,因而「性心失真‧認物為己」。

 

法師解釋,我們所認知的我的身體,是四大,跟其他人的四大,一樣的反應在鏡子,都是鏡子上的影像。但我們會取某四大為我,其他的四大為他人,因而我、他、現象從此產生。法師說,他人和我的關係,就像我們的右手和左手一樣,都是鏡子上的影像。當我們用右手寫字時,寫到手酸時,右手會罵左手不幫忙、會罵左手懶惰、會批評左手嗎?右手會對左手不高興嗎?不會。既然如此,為什麼他人做事做少了,我們會不高興他人呢?看這個不順眼,那個不順眼的呢?罵他人懶惰?批評他人?這個人好、那個人不好‧‧‧這些同樣都是鏡子上的影像,不是嗎?

 

法師引申「心隨萬境轉‧轉處實能幽‧隨緣認得性‧不喜亦不憂。」強調發心修行的關鍵點是「用不生不滅的心,來修不生不滅的性」。禪坐時,喜歡並追求輕安、舒服的感受是生滅的心。如此練習,終究看不到不生不滅的性。法師勸勉我們,練習時,不管好的感受或不好的感受,就只是用方法。在日常生活中,看清楚心中浮出的影像,是沒有生命的,不是外面的人、事、物;隨時隨地,所有的感受都接受,清楚自己的念頭和感受。

 

《楞嚴經》卷四,佛言:「汝稱覺明‧為復性明‧稱名為覺‧為覺不明‧稱為明覺‧」富樓那言:「若此不明‧名為覺者‧則無所明‧」佛言:「若無所明‧則無明覺‧有所非覺‧無所非明‧無明又非覺湛明性‧性覺必明‧妄為明覺。」(第203-204頁)

◎文:郭珍妮 201208

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16332341位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029