本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

📰做快樂的成功者 法鼓山領青年禪式充電

日期Icon 2020-09-19 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
善用您的天賦,成為樂在職場的財富。法鼓山世界青年會於9/18~9/20在北投雲來別苑舉辦「社青禪修營」,帶領67位青年進行週末的心靈充電,除了體驗法師帶領早晚課、基礎禪坐與八式動禪,並觀看法鼓山創辦人  聖嚴法師的開示影片,練習透過修行方法與轉念,享受在都市鮮有的簡單與寧靜。
 
  
 
課程中特別規劃「快樂的成功者」講座,邀請知名管理顧問講師張允雄和魔術師陳日昇跨領域交流,各自從生命故事與專業知識,引導學員以樂觀、正面的生活態度,善用自己優勢天賦、理性過濾資訊與用智慧面對困境,一邊積極拓展人生方向,一邊尋找利他的可能性,成為兼具快樂與成功的人。
 
  
 
「不要讓你的原始腦,成為情緒的主宰。」張允雄運用多項西方理論剖析,分享當在職場面對各種衝突與事件,大腦如何過濾、解讀,形成情緒的運作、反應,藉此引導學員培養同理心、發展天賦優勢,並建議透過禪修保持心靈的平衡與穩定;同時學習  聖嚴法師禪的觀點,隨順因緣、掌握因緣、創造因緣,追隨自己的天賦和內心,實現生命的價值,達到人生的圓滿成功。
 
  
 
「我學魔術的初衷,是想把快樂帶給別人。」陳日昇以精彩的魔術開場,並述說他以往總是帶給別人驚喜,然因疫情身在鑽石公主號隔離時,卻獲得醫護人員、飯店人員與網友給予更多的關心和驚喜,家人也為他到法鼓山祈求平安。他說,當時郵輪上雖疫情嚴峻,他仍每天拍攝魔術節目,盼能帶給他人希望,而大眾給予的鼓勵,也成為支持他的正面力量。
 
  
 
「我今天學到將禪運用到生活之中,做任何事情要很用心,專注在當下。」就讀臺大園藝系博士班的馬索利,來自印尼的佛教家庭,以前就常跟家人在寺廟誦經與打坐,因此趁著課業繁忙之餘,希望透過禪修獲得放鬆與寧靜,並接觸臺灣多元的佛教文化。
 
  
 
過去自我要求很高的鄧玉燕說,她曾經因為壓力太大而暈倒,在接觸法鼓山後,認識正信的佛教,很感恩  聖嚴法師運用現代的語言,清晰又有方法的說明為何需要呼吸、運動與打坐,對於今天的收穫,她開心地說:「以前用煩惱心處理事情,現在會先處理好自己,再去處理事情」。
 
  
 
擔任醫療臨床心理師的謝幸娟說,除了照顧個案外,她的工作須配合政府機關的安排與調動,照顧居家檢疫民眾的心理狀態,因龐大工作量,感到倦怠與能量耗竭。因此她會固定回道場充電共修,練習安心的方法,並分享「今日課程融入禪學,內容非常實用,未來可以學以致用」。
 
  
 
法鼓山青年院演寶法師表示,今年全球疫情大流行,青年在工作型態、求職面試、家庭關係、人際交往等面向都受到巨大影響,如果正處於逆風與黑暗時期,煩惱各種生命困境與難題的青年,歡迎一起來學習禪法智慧,讓「心」成為最好的導航員。
 
  
 
◎文:林雅櫻  20200919
◎圖:徐心蘭、林雅櫻 20200919
 

 
版權宣告 │ 隱私權政策 │ 聯絡我們 │ 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20998891位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029