本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

🎥 安心城市動起來 讓健康「走」進你的生活

日期Icon 2020-07-17 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 
因新冠肺炎疫情影響,造成社會焦慮與不安,如何在疫情後啟動新生活,維持身心平安健康並落實心靈環保,已是不可忽視的議題。法鼓山佛教基金會、人文社會基金會與衛福部國民健康署共同推動「安心城市計畫」,讓全民一起從「心」出發,落實心靈環保及走路活動,帶動社會及人心的淨化與安定。
 
因為疫情的關係,改變了生活型態,不外乎減少外出運動或因害怕疫情而感到內心不安。靜態的生活習慣可能提升罹患心血管疾病、糖尿病、癌症、憂鬱症的風險,研究顯示,運動對於緩解壓力有正向的回饋,世界衛生組織(WHO)建議成年人每週必須從事150分鐘以上的中度身體活動,兒童及青少年每天都應至少達到中度身體活動60分鐘以上。
  
 
「我們企圖用一種翻轉概念,讓民眾在住家附近,就找到可以運動、靜心、慢行的方法,用慢動作的運動與心靈沉澱,健康的能力就能慢慢滋養起來。」副署長賈淑麗表示,國健署一直在推動健康,過去著重在國人的運動、營養等等;而法鼓山分享健康最重要的元素則是心理的健康。因此藉由與NGO組織合作的機會,盼能透過身心健康的結合,讓全人健康達到一個最好的狀態,同時也希望拋磚引玉,邀請更多社會團體一起來倡議「疫後健康新生活運動」。
  
 
法鼓山人基會副秘書長陳韋仲表示,創辦人 聖嚴法師自1992年提出心靈環保,最終的目的是期望每個人都擁有平衡的心理狀態與穩定的人格。在過去,心靈的訓練都是在禪堂,這次我們試著從禪堂拉到戶外,走入生活中,透過觀照內心起伏變化與安定的訓練,會發現在任何情形下,即使是面對疫情,我們都可以維持很穩定的心,當內心夠覺察、敏銳,就能慢慢培養出慈悲與智慧,找到更好的應對方法。
  
 
活動總策劃蔡旻霓向記者分享,運用沉浸式體驗來安定人心、靜心,是一個新嘗試,期盼透過「安心城市Web App」研發系統,能為社會帶來一股安定的力量。此次在花博公園開發四條旅程,結合環境劇場概念,透過音樂療癒、聲音方法的引導,創造慢下來的體驗,讓自己靜下心來,最後運用到生活中,提昇生命的品質。 
 
「安心城市」體驗活動將於7/25、7/26在臺北市花博公園舉辦,詳細活動內容與報名方式,歡迎至專區網站查( http://easedcity.ddhsif.org.tw/ ),邀請民眾在繁忙的生活暫時卸下壓力,享受一場心靈饗宴。
  
 
◎文、圖:林雅櫻20200717  
◎影音:張田沛 20200717
 
 
版權宣告 │ 隱私權政策 │ 聯絡我們 │ 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20366218位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029