本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

🎥 當自己遇見高僧 法鼓講堂7月從佛陀談起

日期Icon 2020-07-09 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

法鼓山僧團果慨法師於7/8晚間7點,透過法鼓講堂網路直播,引領大眾走入高僧的世界,從教理、教史、行誼逐一切入,將會陸續介紹佛陀、鳩摩羅什、智者大師、惠能大師、太虛大師,以及法鼓山創辦人 聖嚴法師的生命風範,課堂引證經典、活潑生動,還有分享法師在印度巡禮時的見聞。

  

 

什麼樣的環境、時勢,可以成就一代高僧?果慨法師在首堂課程中講述佛陀的一生,帶領學員回溯當時的歷史環境,從印度民族的固有信仰婆羅門教、階級制度與《奧義書》強調梵我合一思想,再切入悉達多太子的家族與生活。在時代困境中,佛陀如何打破階級制度,從緣起法中體悟無常、無我、空,並提出眾生平等的基本教理。

 

「佛陀證道後,他沒有跟當時的一般修行者一樣在山裡頭,而是積極地走入人群。」果慨法師表示,佛陀除了將佛法人間化,更是一個大教育家,經過6年苦行、修行證道,他到鹿野苑初轉法輪講授四聖諦,以及在入涅槃前仍不忘對弟子說法、諄諄叮嚀,展現「盡形壽、獻生命」的風範,也揭櫫佛教的本質並非宗教而是至善完美的教育。 

  

 

果慨法師分享,佛陀強調「我的教導唯有苦與苦的轉化」,世尊體悟到沒有一樣東西是有自性的,無我心才是萬法之本體。無常與無我就是生命的必需條件,接受生命就是去接受無常、無我。痛苦的根源正是來自有常和有分別個體的妄見。

 

果慨法師在此系列課程中,還將講授鳩摩羅什的佛法正信化、智者大師的佛法本土化、惠能大師的佛法普及化、太虛大師的佛法現代化,以及聖嚴法師將佛法實踐化的故事。歡迎民眾7月份每週三晚間7點,按時收看「遇見高僧、遇見自己」直播課程。影片並將上傳至法鼓講堂網站提供分享:( http://www.dharmaschool.com/  )。

  

 

◎文、圖、影音:林雅櫻 20200709

 
版權宣告 │ 隱私權政策 │ 聯絡我們 │ 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20708828位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029