本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

🎥助人者培福有福 世代相連大悲心

日期Icon 2020-07-03 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 
以「學習助人」,作為持咒、念佛的一項成長目標。法鼓山「大悲咒LINE起來」活動平台,透過通訊科技,在防疫期間連接起人與人、人與世界,以及世代之間的溫馨關懷,也讓許多民眾回憶起當初學佛時的發心。
 
數十年來,每天至少持誦108遍〈大悲咒〉,林岩造說當初背誦咒語,是因為參加農禪寺《大悲懺》法會時,覺得能持咒、繞佛非常殊勝;因此他發願天天要持咒念佛。而他也將此安心的工夫,運用在為人助念上,且將往生者都當成是自己的親人。由於專誠地念佛,家屬在旁往往也會感動共修。
  
 
常年參與助念關懷的陳秀珠也說,當初正是因為母親往生時,蓮友們的助念,令家人身心感受到無比安定、感動,因此她發願也要這樣幫助他人、利益他人。「送一尊未來佛,到西方極樂世界」這句話,讓初學助念時的她,破除心中的罣礙;而持誦〈大悲咒〉則成為她平時精進自己向前的力量。
 
盼以「大悲咒LINE起來」的迴響,讓「開始學習」、「堅持學習」、「增長學習」、「學習助人」,為個人及群體,開啟周而復始的成長。陳秀珠的女兒鐘佩菁表示,受到媽媽助人為樂的影響,參加營隊服務和禪修體驗;因此看到許多年長的義工,奉獻時都是衝在前面,讓她也會想要跟著去學、去做。
  
 
法鼓山創辦人  聖嚴法師曾叮嚀弟子,今日的世界,無一處是真正安全之所。生命危脆,國土危脆,何福之有?唯有以此危脆的生命,少享福多培福,始夠資格獲得堅固的生命,生於堅固的國土。勤以助人,厚以待人,辛勞為眾不為己;儉約於己、樸質於己,成物成己皆為他;始為菩薩智慧福德行。
 
法鼓山表示,「大悲咒LINE起來」將於7/12(日)下午2點起,舉行《大悲懺》法會總迴向,歡迎民眾加入手機祈福平台,透過直播共修。法會並設有消災、超薦雲端牌位(  https://pse.is/RZCXJ  ),祈請大眾共同為深受疫情苦難的全球同胞祈福祝禱,並為所有防疫人員、醫護人員感恩祝福。
 
◎文:張曜鐘 20200703
◎圖、影音:法鼓山護法總會提供 20200703
 
  

 
版權宣告 │ 隱私權政策 │ 聯絡我們 │ 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20303585位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029