本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

📰 開展防疫心生活 雲來寺辦視訊講座

日期Icon 2020-03-12 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

11日下午3點,法鼓山邀請臺北榮總醫師陳維熊,於北投雲來寺以「善護念‧安眾生」為題,透過視訊連線向各地分寺院法師、專職,從醫護與病患、民眾自身心靈、民眾與民眾之間、人類與環境等面向,分享如何彼此護念與關懷,開展防疫心生活,為社會帶來溫暖、安定的力量。 

 

從轉念的方法談起,陳維熊醫師首先舉出科學家牛頓也是因為瘟疫,善用在劍橋大學停課期間,獲得重要的物理發現;鼓勵大眾重新建立良好衛生生活習慣,並趁這段防疫期間,休養生息、沉澱放空,學習轉個念,會發現人生將更開闊。

  

「救苦救難者是菩薩、受苦受難者是大菩薩。」感謝醫護人員、被隔離民眾、確診病患犧牲奉獻,得以確保我們生活的平安,陳維熊分享現代通訊便利,除了可以為他們適時加油打氣,也要從整體上改善應對疫情爆發的方式,因為我們都是生命的共同體,利人便是利己。

陳維熊引用《金剛經》中的智慧,認為「我們要用佛法教導的護念來彼此對待」。因為這不僅是一場與病毒對抗的考驗,更是我們對自身心念與行為檢視調整的契機。他建議民眾要發揮良善的心態,改變昔日繁忙的作息,建構良好衛生習慣與健康生活型態,在社會上更要保持和諧互助。

勸請醫療人員都要好好珍重,尤其當前需要關懷的對象很多,在答覆專職提問時,陳維熊也強調,醫護人員是維持社會平穩時的珍貴資產,唯有醫療體系正常的運作,才不會造成社會的恐慌,期盼社會大眾對醫療人員的奉獻,能有正確的認識,彼此相互尊重、關懷,共同平安度過疫情。

◎文:林雅櫻 20200312
◎圖:張田沛 20200312

 

 
版權宣告 │ 隱私權政策 │ 聯絡我們 │ 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19417936位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029