本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

📰以慈悲心防疫 方丈和尚分享安心的密碼

日期Icon 2020-03-09 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 

 

日前法鼓山方丈和尚果暉法師受邀至教育廣播電台,與主持人張光斗錄製《幸福密碼》第二季節目,方丈和尚以四種環保暢談防疫心法,籲請聽眾一起存好心、說好話、做好事、轉好運,共同平安度過這次疫情。

新型冠狀病毒影響到人們的生活、健康、經濟、心靈,主持人開場便提問方丈和尚對社會大眾有什麼樣的呼籲?方丈和尚表示,戴口罩是為了防止外在病毒侵入,但同時我們也要防止心靈病毒跑出去,佛法說要講誠實語,鼓勵我們多說善良的、有用的、安慰的、慈悲的、關懷的與智慧的話,我們要「罩」住口業,也要「造」就善業。

  

面對社會的不安與恐慌,方丈和尚進一步表示,為了防止病毒傳播的機會,人與人之間雖然需要適度保持社交距離,但心的距離反而要貼近,共同合作才能成功抗疫,唯有越多人合作,病毒才能越早消除,並以2020年英文「Twenty Twenty」,中文諧音為「團體」,來期許團體「以和為貴」,才能早日恢復人心和善、家庭和諧、社會安和、世界和平的生活。


「佛法告訴我們世間無常,三界如火宅,任何時候並沒有絕對安全的地方、時間。」方丈和尚分享當遭遇疫疾災時,慈悲心是防疫最好的方法,我們要過少欲知足的生活,減少浪費、殺生的行為,並從病毒侵襲中,學習更大的慈悲與智慧,並鼓勵大眾為共業當中代我們受苦的眾生,以及醫護人員、自己與社會大眾,共同祈願、祝福、迴向,一起平安度過艱難的時刻。

  

「佛號代表慈悲與智慧。」方丈和尚每日都會持誦聖號、禮拜觀音菩薩,他分享在誦念聖號時,平靜的心靈有助轉念、生起利他的心,同時也能得到護法龍天、諸佛菩薩的護佑,他更妙喻醫療人員為白衣大士,只要學習以慈悲關懷人、以智慧處理事情,每個男女老少都可以是觀音菩薩。

疫情期間,民眾心情容易惶恐不安,方丈和尚也分享佛教的「現在觀」,在任何時間、任何地點,我們都要享受當下,學習屏除妄念、安心吃飯;睡前祈福、安心睡覺,當得到充分休息,就能提昇免疫力,保護自己就是保護他人。

「幸福密碼」由法鼓山人文社會基金會與國立教育廣播電台(FM101.7)共同製播,於每週五上午10:00-11:00播出,本集節目預計將於4/3播出,歡迎聽眾隨時鎖定精彩內容。

◎文、圖: 林雅櫻  20200309

 
版權宣告 │ 隱私權政策 │ 聯絡我們 │ 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20347110位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029