本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

新年禪意濃 法鼓山園區走春迎吉祥

日期Icon 2020-01-28 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

莊嚴的梵唄聲迴盪在空中,互道「新年好」的祝福聲此起彼落。大年初一起,許多民眾闔家上法鼓山園區走春,寒冷的陰雨天,不但沒有影響上法鼓山世界佛教教育園區走春的人潮,反而更增添年節的氛圍,讓心情暖呼呼的。

   

 

今年法鼓山園區最令人驚喜的,是一入山就看見矗立在來迎觀音前的大型裝置藝術創作「合十」,寬高均六米的合掌雙手,是藝術家徐暋盛將桂竹剖片,帶領團隊一條一條以手工編織,向來迎觀音致敬之作,讓遊客們在拍照打卡時,不約而同地也跟著向觀音合十禮敬,低頭穿過雙手時,象徵在觀音前生起謙卑莊重,種下善根。

  

 

位於大殿旁禪堂平台的作品「石窟意象」,創意發想自融合繪畫、雕塑和建築藝術,寬度超過15公尺的巨型創作,竹編仿石窟凹凸起伏的壁面,維妙維肖。徐暋盛表示,是宗教的力量、佛教的信仰,才能完成佛教石窟這偉大的成就,因此希望以石窟意象裝置與佛教聖地法鼓山做連結,期望帶給人們更多的歡喜心。

  

 

除此之外,闔家還能一起到大殿參加新春法會,接受方丈和尚的祝福,還有供燈、體驗茶禪、到大型竹藝前拍照打卡、發揮創意做手作,更不忘到彌陀殿多媒體互動祈願樹前,許下心願,讓菩提種子,在佛菩薩的祝福護佑下,長成大樹。

  

 

第二大樓5樓門廳手作區,也邀請闔家一桌桌圍坐在一起,不論是黏貼「心心相映」、彩繪「如鼠家珍」,為立體松鼠穿上蜘蛛人裝或鋼鐵人裝;而色彩繽紛的「飛越迷宮」,則意外成為人人流連的熱門打卡區。

  

 

祈願觀音殿裡,許多人在祈願卡上寫下對家人、對世界的祝福。「希望爸爸在新的一年裡不要生氣」、「希望世界上的人都能吃飽」,當中還有不會寫字的4歲男孩,在卡片上畫滿愛心,想要獻給祈願觀音;孩子的童言童語中,也富含著觀音對眾生的慈悲祝願。

  

 

法鼓山表示,由於發生「2019新型冠狀病毒」的全球疫情,民眾大多在走春時,格外注重個人清潔與配合防護措施,並一同祈願疫情消弭、祝福世人平安度過這次考驗。法鼓山也籲請社會大眾,一起培福有福,分享幸福,一同為世界祥貢獻心力。

  

 

◎文:弘化院提供 20200128
◎圖:王育發、王傳宏、李澄鋒、弘化院提供 20200128

 

  

 

  

 

 

  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20348356位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029