本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

新春有樂不思鼠 法鼓山蘭陽分院好看好玩好幸福

日期Icon 2020-01-28 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

法鼓山蘭陽分院今年春節以「蘭陽新春.樂不思鼠」為主題,希望來訪的民眾,都能在活動中開心盡興。短短3天的活動,猶如一期一會的嘉年華會,好吃,好玩,好看,好聽,好幸福!

  

 

笑聲、驚呼聲不斷的「福鼠闖天關」,讓前來走春的一家大小,同心協力、合作闖關,歡樂的氣氛讓民眾都忍不住前來一探究竟。走入知客處,映入眼簾的是用回收紙箱裝置而成的年度主題牆,主角是一隻可愛的「寰寶鼠」,正灌溉著「福田」小盆栽,象徵培福有福,要勤加灌溉。飄著咖啡香的「輕鬆好食光」,配上美味的手工糕點,可在分院與家人共享悠閒時光。

 

走上二樓,是熱鬧的「鼠一鼠二玩桌遊」,不論是一人,或是跟家人好友,只要坐下來,就可以一起在桌遊中享受互動的樂趣。另一邊的「靜心風鈴」,則是運用舊春聯,親手做成紙風鈴,掛上法語或祝福語,傳送幸福的心意。

 

除了春聯DIY,還有「箸福‧筷樂」再生藝術手作體驗,利用棄置的檜木家具為材料,製作手工筷子,藉此傳遞「惜福、延續物命」的觀念,讓參與者不但有成就感,也種下感恩惜福的種子。走廊還設有「英雄圖鑑」特展,呼應「培福有福」,以圖文分享許多「默默付出、利益他人」的故事,讓熱鬧的新春氛圍中,還多了些溫馨、感性的人文氣息。

  

 

三樓的大殿則於1/25初一舉辦「新春祈福法會」,禮拜諸佛菩薩。法會一開始,監院常法法師說明禮拜三佛一菩薩,可讓我們長智慧、少病苦、得光明、離怖畏,護佑我們平安又順遂。法會主法果傳法師也勉勵大眾珍惜有這份因緣,時常回分院培福廣結善緣、修慧聽聞佛法,同時常懷感恩心,就能感恩知足,人人有幸福。

  

 

大殿寧靜安定的氛圍,也成為民眾安心供燈、鈔經的好地方。供燈區隔著屏風,是安定攝心的鈔經區。信眾可鈔經做成御守為親友祝福;也可以參與今年新增的「合力鈔經」,共同圓滿一部《法華經》為世界祝福。

  

 

為了讓活動更多元,新春期間,蘭陽分院將有限的空間,盡其所能地充分運用。布置雅致的齋堂,除了全天提供手作輕食,午間提供美味的平安齋之外;午後,則轉場為「舒心音悅會」的表演廳堂。有專業的中西樂演奏、舞蹈及武術表演,大家都不禁豎指讚歎;其中三五好友、三代同堂組團參加,活潑逗趣的表演,讓現場氣氛備極溫馨。

 

穿梭在分院各角落的「心有所鼠~打卡Bar」,關主每日以不同造型,帶著打卡板與108自在法語書籤,讓大小朋友拍照打卡、抽祝福法語。每個人都笑著說:「好相應喔~這正是我現在需要的。」用法語為新的一年帶來心安平安的精神資糧。

  

蘭陽分院表示,感恩眾多義工多日來盡心盡力,圓滿新春活動。看到許多民眾帶著家人朋友,藉著新春活動,與道場結下善緣,義工們也都覺得相當法喜、有意義。1/28初四以後,蘭陽分院也將保留《英雄圖鑑》展覽。歡迎民眾前來禮佛、鈔經,共同圓滿一部法華經,迴向家人、祝願世界平安幸福。

 

◎文、圖:蘭陽分院提供 20200128

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20320074位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029