本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

馬來西亞道場新春普佛 培福有福耕心田

日期Icon 2020-01-28 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

一元復始,萬象更新,新春伊始之際,法鼓山馬來西亞道場於1/25下午2至4點舉辦「新春普佛法會」,近160位民眾攜家帶眷來寺院走春拜年,在三寶祝福下,禮懺滌淨自身煩惱垢穢,再依《普賢行願品》發願和迴向,期盼大眾提昇人的品質,建設人間淨土。

 

新年新氣象,去年11月搬遷啟用的新道場也披上了新裝,內外張燈結綵、新春花藝遍布道場每一個角落,像是掛滿信眾祈願卡的梅花樹、山徽石旁結滿桔子的盆栽、創辦人 聖嚴法師的春聯墨寶「培福有福」,道場無處不瀰漫著溫馨的春節氣息。

 

監院常慧法師讚歎大眾精進用功,正月初一回來道場「與法相會」,是新一年美好的「心」開始。這是新道場首次辦「新春普佛法會」,同時涵蓋不同類型的活動,對許多人而言頗有新鮮、好奇、難得的感覺,若能以如此的心態來欣賞一切人事物,我們的體驗總會是美好的。

 

常慧法師並向大眾解說《禮佛大懺悔文》的出處,並說明「普佛」是普遍、普羅大眾的意思,是讓大眾共同參與修持,也是現今被重視且普遍的修行法門之一。八十八佛分別出自於兩部經典:三十五佛名出自《佛說決定毘尼經》;五十三佛名則出自《觀藥王藥上二菩薩經》,至心頂禮八十八佛求懺悔,諸罪得以除滅,所生之處亦得遇十方諸佛。

 

「戒定真香,焚起衝天上……」維那法師舉腔起讚,梵唄繚繞壇場,與會大眾虔心跪誦《禮佛大懺悔文》,懇切稱念諸如來聖號,隨文與諸佛廣大悲願相應,祈請慈悲護持眾生,為自己及家人祈求平安,期能感動已故先人及一切受苦眾生共同懺悔發願,以期速生淨土、趨入佛道。大眾隨後在「南無本師釋迦牟尼佛」聖號中到佛前獻燈,願明燈破盡諸闇無明,盼能修得福德智慧圓滿。

  

 

法會圓滿後,大眾聆聽方丈和尚果暉法師新春祝福影像,讓大眾深入理解到2020年度主題「培福有福」是動與靜態的融合,廣結善緣是動,往外走去奉獻我們的資源和能力來幫助他人;感恩知足是靜,往內觀自己的存心,以正面解讀、逆向思考來讓自己的身心安定、平穩。

 

監院常慧法師最後向大眾叮嚀,「培福有福」的實踐是簡單、直接的,那就是對外幫助他人,對內安穩身心。最後僧團法師逐一致贈結緣品,讓大眾帶著清淨與法喜賦歸。

 

◎文:羅志豪 20200128
◎圖:楊培福
  20200128

 

  

 

  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20343752位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029