本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

走春‧培福‧聞法 臺南分院有福喜洋洋

日期Icon 2020-01-26 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
法鼓山臺南分院為祈求世界和平、社會少災難、人間有淨土,讓來走春的民眾,感受幸福的法喜,規劃了豐富多元的活動,來迎接2020年農曆春節。有近600人次參加除夕辭歲晚課、1月25日大年初一楞嚴早課及新春普佛法會。
  

初一下午在13樓,則有近百人參加與法師有約─「茶禪」,一同品茗分享佛法修行的歡喜。喜氣熱鬧的「培福有福闖關樂」活動,如鐘聲幸福、鈔經御守、菩薩翻翻樂、禪定疊疊樂、解毒釣釣樂等等,讓人在練習靜心與安定中體驗心靈環保。過五關後還有驚喜禮物,無論小孩或家長,備感吉祥喜洋洋。
  

新春普佛法會禮拜八十八佛,由果本法師主法。法會開始前,監院常宗法師開示新春普佛的意義,是要懺悔過去的惡業,迎接清淨嶄新的一年。法師們帶領大家一起頂禮諸佛菩薩及拜願。大眾手捧燈缽或鮮花,至佛前敬獻,照映心燈明亮。
  
 
主法法師開示,念佛有不可思議的力量,要相信佛說的、相信自己與佛相應、收攝六根用心念佛、以迴向發願心念佛,把念佛功德迴向別人。勉勵大家「朝朝共佛起,夜夜抱佛眠」,每天早晚最少各念佛十聲,自己身心安定,也祝福別人平安。法會圓滿後,大家歡喜從法師手中接到祝福禮,歡喜享用香積義工準備的平安麵。
  

在臺南分院13樓,更布置有花團錦簇的花藝搭配書法展覽,展場極為雅緻,充滿文藝氣息。佛前供花班學員共20多盆作品圍繞茶席,各種流派花藝別具風姿,與道場懸掛的平安燈相互增輝,顯現歡喜洋溢的年節氣氛。茶席上也擺著小品花,映襯一花一世界,一葉一如來的禪味。
  

屢獲府城美展及南瀛藝術展肯定的蕭朝賢,也應邀展出多幅與佛法相關的作品,有「心經」、「觀心銘」、「妙法蓮華經」560字的宏傳序等墨寶,字體蒼勁有力,獨樹一格。而聖嚴書院佛學班多位學員也以「心經」作品共襄盛舉,舉辦書法聯展。
  
 
兩場「與法師有約」的茶禪,先後由果本法師、監院常宗法師擔任茶主人,請大家喝茶並開示法義。禪坐組組長涂藻芬先帶領茶客放鬆禪坐5分鐘,並由義工奉茶。果本法師分享自身以印光大師的持名念佛方法,每天定課一萬聲佛號。有民眾提問:「在家祭拜祖先應誦念那部經較適宜?」果本法師認為與自己相應、平常誦念的經典即可。又有提問:「臨終病人可以念誦觀世音菩薩聖號嗎?」果本法師回覆,觀音菩薩也是西方三聖之一,念觀世音菩薩亦可往生西方極樂世界。
  

常為寺院建設籌畫奔波的監院常宗法師,也分享如何在忙碌之餘,利用片段時間打坐、念佛。法師鼓勵民眾做早晚定課,能在三寶地奉獻做義工是最好的修行。有茶客提問:「有時會藉口忙碌未按時做定課,要如何改善?」常宗法師表示,生命中有很多選擇,若覺得修行是生命中重要的事,就會先選擇定課做完再做其它事。
  

第一次參加法鼓山臺南分院新春普佛法會的張芮瑜表示,很幸運今年剛考完大學學測,能與媽媽來道場禮佛、走春及參與「與法師有約」,讓飽受升學壓力的身心恢復堅定與安定,也讓她洗滌雜念,身心舒暢地展開全新的一年。她祈願自己能如方丈和尚的開示,廣結善緣,多向他人學習,並發願明年春節再來寺院禮佛。
  

法鼓山臺南分院表示,初二下午還有兩場與法師有約。另外,初二及初四的晚上6點半至8點半,各有一場「培福有福電影賞析:與法師一起輕鬆看電影」,歡迎民眾把握因緣,預約場次。初三上午則有大悲懺法會,也邀請民眾闔家來道場與法相會。
  

◎文:蘇麗文20200126
◎圖:陳德坪、廖㛩婍、雷貞貞、許常修20200126

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20303599位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029