本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

【影音】法華鐘聲108響 除夕夜法鼓山祈願世界平安有福

日期Icon 2020-01-25 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

「聞鐘聲,煩惱輕;智慧長,菩提增;鳴法華,貫大千;願成佛,度眾生。」2020年法鼓山法華鐘樓首度結合光雕藝術,伴隨渾厚悠遠的鐘聲,以繽紛色彩投射《法華經》中的境界意象,帶領大眾體驗一年一度漢傳禪佛教的心靈盛宴。

  

 

24日晚間10點,法鼓山舉辦「除夕撞鐘跨年祈福」,邀請總統蔡英文、前總統馬英九、國策顧問李伸一等各界嘉賓,由法鼓山方丈和尚果暉法師、首座和尚惠敏法師及僧俗信眾代表陪同,共圓108響法華鐘聲,並揭示年度主題「培福有福」,邀請社會大眾「廣結善緣,大家來培福;感恩知足,人人有幸福」,與現場及網路六千餘位民眾誠心祈願國家、社會及全世界人類,人心和善、家庭和樂、社會安和、世界和平、環境和諧。

  

 

今年撞鐘時並融入誦念經中之王《法華經》的莊嚴梵唄,帶領大眾祈願以清淨法音、寬廣願力,在迅速變化的世界中,運用佛法的慈悲智慧來安定社會。為讓民眾就像處身於佛陀說法的靈山勝會,鐘樓以光雕搭配經文意涵,投射出梵鐘光影、宇宙萬象、蓮花幻化、雙佛並坐、菩提心燈……等等禪意影像,敘述生命的緣起緣滅,引領民眾從幻化無常的現象中,深入觀照生命本質,體驗內在的自在和喜悅。

   

 

「貫穿《法華經》的核心精神,是包容心、平等心、大悲心,這是現代社會每個人都需要的福報。」法鼓山方丈和尚果暉法師表示,包容心,是有容乃大,關懷包容一切眾生。平等心,是怨親平等,愛護普度一切眾生。大悲心,是希望每個人都能健康、快樂、平安、幸福。在這新的一年,希望人人皆發起大悲心,以尊重關懷的心、以平等包容的心,來開創個人、家庭與社會,乃至整體人類的福報。

 

方丈和尚表示,2020(twenty twenty)的英文發音,正好就是中文的「團體、團體」。團體重視「以和為貴」。和,是要我們主動與人和,而不是等待他人來跟我們和。怎樣才能夠與人和呢?就用包容心、平等心、大悲心,今天我們人類社會的和平相處,固然需要和,我們與大自然環境的相處,也非常需要和。我們能夠主動奉獻、主動與人和,才是真正有福的人。方丈和尚也祈願大陸武漢肺炎早日獲得平息、眾生平安。

   

 

連續3年與會的蔡英文總統致詞時表示,今年的主題是培福有福,聖嚴師父曾經說過,每個人的心中都有一座慈悲智慧的寶山,開發這座寶山不僅個人受用,也能讓家人、朋友、同事都感受到這份慈悲與智慧,只要把心中的慈善、慈悲跟智慧散播出去,促進社會良善力量的循環,就可以做到廣結善緣,大家來培福,感恩知足,人人有幸福,這就是培福有福的真諦。

 

蔡總統表示,今年非常感謝臺灣人民再次的託付,讓她能繼續帶領這個國家,新的一年做為總統除了祈願風調雨順、民富國強,她也會繼續帶領執政團隊,為臺灣人民的尊嚴、安全、幸福一起來打拼。在選舉結束之後,我們也應該放下對立、團結彼此,才有辦法因應臺灣未來的挑戰,尤其面對新型冠狀病毒的疫情,有許多防疫相關人員犧牲了和家人團聚的時間,在除夕夜裡加班、應變,她要特別謝謝這些同仁的辛勞。

 

蔡總統同時呼籲防疫工作需要全民和政府一起來努力,請大家為了自己、為了家人、也為了臺灣做好個人的衛生管理,團結度過這一次武漢肺炎的挑戰。新的一年,總統也勉勵全體國人不論身在什麼崗位,都要全力以赴、積極行願,共同造福人間。

 

 

13年來從未缺席的前總統馬英九致詞時表示,新的一年已經來到,我們預期這一年中華民國會遭遇到許多的挑戰,我們祈願國家國運昌隆、人民安居樂業、兩岸關係和平繁榮。

 

法鼓山表示,新春期間,歡迎民眾來法鼓山世界佛教教育園區尋覓「隱藏版」的驚喜,荷葉、祥雲、石窟、雙掌合十等意象的大型竹編藝術裝置,彌陀殿新穎的多媒體互動祈願樹,現場還有結合傳統藝術與禪法的手作體驗、以茶結合禪修的「初心奉茶」,讓闔家享受一趟美好的春禪饗宴。

 

◎文:林雅櫻 20200125
◎圖:廖順得、張曜鐘、張田沛、林雅櫻 20200125

 

 

 

 

 

 

 

 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20344033位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029