本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

訪法鼓茶禪一味 茶主人迎賓走春

日期Icon 2020-01-14 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 
新年走春喝茶趣。新春期間到金山法鼓山園區走春,許多訪客總會攜家帶眷,造訪位於4樓的「初心奉茶」與5樓的「自在奉茶」,初心奉茶由受過培訓的茶主人接待喝茶,呈現安定優雅的氛圍;自在奉茶則是由義工熱情招待,彼此互動自在悠閒。無論身在何處,身心皆能在品茗時同時享受片刻澄淨。
  
 
法鼓山規畫以茶結合禪修的「初心奉茶」,在園區廣設23個茶席,由茶主人以茶會友,邀請走春的民眾一起喫茶、品茶。喝茶前會由法師帶領放鬆,讓客人心情沉澱,感受身體的清楚與放鬆,接著開始細緻品茗茶的清、閒、雅、定、靜。「初心」,指的是最原本的心;「奉茶」,則是心手相應。「初心奉茶」帶領民眾領略每一泡、每一品、每一刻都是獨一無二,進而珍惜「一期一會」的因緣。
  
 
「這個茶好香、好好喝,是如何泡出來的呢?」嚮往在靈山勝境藉茶鍊心,是許多「茶客人」變成「茶主人」的契機,協助培訓的義工許思微分享,活動已經邁入第9年,除了被引薦,更多人是因當下品茗的感動而來報名,今年招募了近60位學員,涵蓋各種年齡層。課程內容包含認識茶席元素、茶具功能及泡茶程序,並融入法鼓山禪修心法,學習如何泡好一杯心靈茶湯。
  
 
「除了茶本身,布置、接待也是一門學問。」許思微說,現場茶席布置,為了不影響茶香,都使用無香料的蠟蠋、較少香味的花材;並大量運用光影投射,將花瓣、枝幹的線條,倒映在地板、牆面上,花藝選擇如梅花、梨花、玫瑰、茶花、小手球、雪柳……,營造出精緻簡約、朦朧柔和的氛圍,讓客人一走進來就感到神怡心曠。
  
 
許思微還強調,每個茶席都是獨一無二的,因為茶主人各自以巧思布置,現場還安排老師彈奏清雅柔美的樂曲,再搭配一縷清淡茶香,讓茶客人身心都能薰習在具有東方禪韻的美妙意境中。此外,不能盤坐的長者,也會貼心安排椅子區,讓每位茶客人都能安心喝茶。
  
 
「可以讓人在喝茶的時候,感受到禪法的『定』,讓我覺得很美好。」第3年擔任茶主人的莊佩樺,當初是到法鼓山齋明寺品茶時深感喜悅,所以前來報名培訓。她表示老師指導學員清楚覺察自己每個動作,觀察自己注水的力道、水溫,這讓原本容易緊張的她,也因專注當下而放鬆心情。她笑著說,許多茶客人已經是熟面孔,來這喝茶既能「沉澱心情」,還可「忘卻煩惱」,先生不只鼓勵她過年來當義工,也會帶親友來團圓相聚,感受有禪味的新年。
  
 
法鼓山表示,新年期間想要體驗「茶禪一味」的返鄉民眾,還可前至桃園齋明寺、齋明別苑、新竹精舍、南投德華寺、臺南分院……,在法鼓山各分支道場共同感受心靈寧靜與迎春喜悅,活動詳情請上網查詢(  https://year.ddm.org.tw/   )。
   
 
◎文、影音:林雅櫻20200114 
 
 
  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20348394位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029