本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

發現幸福「布一樣」 法鼓社大拼布班成果分享

日期Icon 2019-12-24 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
108年秋季,法鼓山社大在德貴學苑開設多門豐富有趣又實用的課程,在秋季課程即將結束時,許文綉老師所帶領的「手作拼布趣」班於12/23在德貴學苑7樓舉辦了一場成果分享會,在展示學習成果的同時也分享創作的心路歷程,邀請參加者一同感受布一樣的幸福。
 
「手作拼布趣」班,融入創客理念,創客主題是YOYO,就是小碎布縫成圓圈狀來衍生,所以成果展中除了製作學習成果之外,更鼓勵同學發揮創造力,為生活發想的作品,上台介紹時,每一位同學都頗富自信的介紹自己的作品。一個個用碎布製成的小圈,成為各種生活小物,不管是帽子、圍裙、提袋、背心…等,每一件作品都令人驚歎。
 除此之外,還有用生活中不要的舊衣物變化的生活小物,如孕婦裝變化成的信件插袋,或是碎布拼成的束口環保提袋,學員從生活發想發揮創意,成果不僅是惜福美觀,更是實用。學員分享時有提到,自從學了拼布後,自己喜歡創作各種東西,親朋好友都稱讚,多了交流的話題,人緣更好了。也有人分享,創作時偶爾會急著縫好,反而容易緊張縫不好,當用上禪修學來的方法專注一步步縫製,卻感到放鬆,有更好的成果。
分享結束後,社會大學校長曾濟群也和同學分享,生活的需要是發明之母,學員豐富的生活經歷可以創造更多的實用物品,而學員作品有很多是彼此互相分享各種散碎布料才能完成的,惜福也互助。主任廖素月也分享結下一份善緣,善緣擴散出去社會更美好。活動在歡聲笑語中圓滿。
法鼓山社大經常舉辦各類優質講座或活動,歡迎報名參加,如欲了解北投校區活動或課程相關資訊可上法鼓山社會大學官網查詢,或電洽法鼓山社會大學北投校區02-2893-9966分機6141。

◎文:謝宛真20191224
◎圖:梁庚寅20191223
 
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20348274位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029