本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

面對認知障礙 法鼓山社大籲用佛法健康生活

日期Icon 2019-12-17 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
因應現今越來越多樂齡長者失智及照顧問題,今年秋季,法鼓山社會大學新莊校區安排了三場講座,從第一場「認識失智症與溝通技巧」,第二場「好好照顧我自己-談家庭照顧者與自我照顧」,到12/15由法鼓山文理學院校長惠敏法師主講「佛法與認知症(失智症)」講座為總結,為新莊地區的學員及民眾分享如何面對失智症長者,及在照顧中安住自己與長者的身心。
  
 
講座開始時,惠敏法師詢問在場的學員,什麼是佛法,有人說是佛經上寫的是佛法,也有人說是佛所說的話,而世間一切法都是佛法,佛法在生活中無處不在;法師提到世間一切為無常,因此也會引發煩惱,失智是苦的現實,最好能順願面對解決。
  
 
惠敏法師提醒,目前在臺灣每7個人就有1位是65歲以上的長者,未來不久更會達到每10個人就有4位是高齡者,而4個高齡者中就有1位是85歲以上的超高齡者,面對必然到來的現實,最好能做好準備。
  
 
法師也分享,健康的生活習慣與安定的心靈,是預防各類病症的最佳辦法,個人的生活型態及心靈狀況可以決定將來老後的狀況,準備老本不只是準備金錢,更應準備健康良好的身心,時常觀照自我身心,以佛法及禪修進行調整,吃對、睡好,同時也好好運動,好好刷牙維持優秀的營養吸收能力,更要好好微笑,用正能量面對自己與生活中的人事物,少欲知足是幸福人生的最佳路徑。
  
 
講座最後由法鼓山社大曾濟群校長圓滿,曾校長用小時候幾何圖形數學題需要畫輔助線才能解答,比喻人生許多事情就像幾何數學題一樣難解,需要佛法輔助線才能解答,心的教育也是社大未來會一直持續努力的方向。
  
 
法鼓山社大表示,校方經常舉辦公益講座或活動,歡迎有興趣的民眾參加。109年春季班預計將在109年2月開始報名,如欲瞭解相關資訊可上法鼓山社會大學官網查詢,或電洽法鼓山社會大學服務中心02-2408-2593分機9。
  
 
◎文:謝宛真20191217
◎圖:法鼓山社會大學提供20191217
 
  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20303376位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029