本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

法鼓社大領義工訪蘭陽 體驗自然農耕手作

日期Icon 2019-12-11 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
冬日的暖陽照耀在田間,每個人笑容洋溢的在其中採集各種花葉,再以老師指導的方法發揮創意,20位義工將花葉擺放在原胚布上進行「植物槌染」,完成自己獨一無二的創意手染提袋,感受不同以往的自然體驗。
  
 
法鼓山社會大學戶外教室及農園的照顧和維護,平時均有賴各課程幹部及義工們的支持協助,為了表示感恩,也讓大家在農耕上有機會多學習,社大自去年起開始舉辦歲末感恩參訪活動。
  
 
今年活動特別安排12/10宜蘭一日參訪,上午來到位在宜蘭三星鄉,10多年前便開始推動有機村的「行健有機夢想村」,在導覽人員帶領下,認識行健村推動有機農業的故事,參訪農園及堆肥方式、體驗植物槌染DIY,還有認識以天然食材用心烹調的料理,學習運用大自然來滋養身心。
  
 
社大校長曾濟群特別感謝義工的支持和付出,戶外教室才能有現在的風貌。今天是很好的觀摩學習機會,行健村天然條件良好加上村民的合作推動,已有相當的成績;如同法鼓山10月所舉辦的「心靈環保農業創生研討會」,與會的專家學者及青農對保護環境的共識,都彰顯出心靈環保的重要性。
  
 
下午則參訪法鼓山蘭陽分院,由監院常法法師親自接待,歡迎大眾一起來親近土地,學習大地平等及包容萬物的精神。除了認識分院的特色,義工也前往參訪自然農法班所種植的自然農園,透過農法班班長解說種植與規畫方式,發現農園草木扶疏、生機盎然,如同花園一般,令人印象深刻。
  
 
最後還參觀鄰近的植物園、植物天空步道、花園餐廳等等,帶領義工體驗蝶谷巴特香草小盆栽DIY,完成一項項獨特又可愛的作品。多位義工分享在今天收穫良多,包含農耕及堆肥方法、自然手作體驗,以隨手可得的取材和簡單工具就能應用,未來能運用規劃社大戶外教室的活動中。
  
 
法鼓山社大戶外教室,開設有香草、青草、蔬菜、咖啡、茶葉等課程,歡迎有興趣的民眾,一同學習友善環境的農耕方式,落實自然環保,讓地球更美麗。活動請洽詢(02)2408-2593或上社大網站查詢(  www.ddcep.org.tw   )。
  

◎文:林孟兒20191211
◎圖:法鼓山社會大學服務中心20191211

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20344044位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029