本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

好「Young」的農禪覺招 傾聽青年說心事

日期Icon 2019-11-16 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 

堅持為年輕新世代,營造正向生活、樂觀生命的成長空間。北投農禪寺一月一會一主題的「生活覺招研究室」,經過3年來的推廣,已逐漸成為青年族群樂於和學友們推薦分享的團康活動。

 

在寺院中大方討論感情、工作、人際、自由……,多元的主題內容,只要是尊重他人的發言,在此「研究室」中都沒有禁忌。11/16以「我,有自信嗎?」為題,或許正是切中心靈的疑團,參與的70多位青年交談極為熱烈,專注傾聽、回饋彼此的價值觀,為今後共同的未來加油打氣。

 

可以放鬆、放心講自己想說的話,讓人格外珍惜「修練覺招」的時光。游泗淵說,畢業後話題剩下工作,生活圈愈來愈小,因此希望能有個跟人說話的地方,他至今參加過30多場討論,還從學員變成義工。他說和同齡層的人不但聊得來,而且在此認識的朋友,往往還會一起鼓勵成長。

  

 

農禪寺監院果毅法師說,近兩年探討的主題,都是由年輕人討論產出的,有別於舉辦演講的方式,所謂的「覺招」,就是從討論中去自行體會、啟發,面對經濟、感情生活等等壓力時,解決問題的方案;而思考的過程,就是覺醒的開始,在這裡沒有提供標準答案,答案會自然而然的出現。

  

果毅法師並觀察到,現在年輕人精神壓力大,常為名利吃苦頭,朋友間只有流行的話題,卻沒有和人交談生命議題的空間。因此也想勸請家長們,鼓勵剛踏入社會、正在探索生命方向的年輕孩子,能及早有精神觀念上的指引,用啟發而不是給答案的方法,讓他們去學習為自己生命找尋方向,建立正確人生觀。

  

 

12月「生活覺招研究室」仍將保持輕鬆遊戲、生活分享等方式,以及禪修體驗,探討難以開口的「生死」話題。農禪寺邀請18歲~40歲的學生、上班族,準時來此「打卡」,相關活動及報名連結分享,請至農禪寺官網(https://ncm.ddm.org.tw/ ),或洽(02)2893-3161分機557。

 

 

◎文、圖:張曜鐘 20191116

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20318953位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029