本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

【影音】法鼓山佛化祝壽喜臨門 銀髮壽星好願樂學習

日期Icon 2019-10-10 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

為提倡孝道倫理、敬老親老的風氣,法鼓山於雙十節上午10點,分別在臺北安和分院、臺南分院,舉辦「2019年家中寶佛化聯合祝壽」,南北兩地超過800多位長者與2百多位陪同眷屬歡喜慶生。今天最年長的壽星,為臺南的謝李佔娥與斗六的周傳生,兩人皆為95歲高齡。而雙十出生的壽星張愛玲,也陪同10月壽星的雙胞胎姐姐們來祝壽,三喜臨門好幸福。
  
 
臺南分院特別舉辦「感恩奉茶」儀式,有壽星開心抱住自己的孫子,也有長者接受兒女奉茶時,忍不住感動掉淚,最後在法師祝福下,一同切壽糕祈願平安。安和分院則規劃長者在佛前祈福獻供,跟著義工做佛曲動禪,體驗溫馨環保的祝壽方式,法師也逐一親贈結緣品,祝福長者多福多壽、歲歲平安。
  
 
法鼓山方丈和尚果暉法師也特別以影像傳遞對長者的祝福,並鼓勵銀髮長輩活到老、學到老,參加法鼓山的長青班,一起動動身體和頭腦,讓身心保持開朗。廣受長者喜愛的安和分院長青班課程,今年招收近8百名樂齡學員,今天6百多位壽星當中,即有超過二分之一來自長青班,其中不乏夫妻檔、母女檔、姐妹檔。
  
 
「我的願望是國泰民安,還有眾生皆能成佛。」擔任活動攝影義工的張愛玲,開心秀出身分證,今天正巧是她68歲生日,她特地邀請86歲的雙胞胎姐姐們來參加祝壽,也拍下一起比讚的開心身影,她說自己的名字是大姊從最愛的作家得來的靈感,她擔任義工10年,接引兩個姊姊陸續到長青班上課,大姊已經連續上7年,非常喜歡課程的活潑多元。二姊張愛珠說,今天是她最開心的一天,能跟親愛的姐妹在佛前祈福慶生,是前輩子修來的好福氣。
  
 
已擔任36年義工的廖美櫻與同修同來慶生,她說自己從長青班老師,變成長青班學生,今天第一次參加祝壽活動,她也發願要持續學習  法鼓山創辦人聖嚴法師「盡形壽、獻生命」的生命態度。孟繼洛和孟李玲夫婦結婚58年,倆人表示全家三代學佛,也到長青班上課,因為有共同目標,家人情感更為和諧融洽。
  
 
法鼓山表示,每一位奉獻於社會、家庭的長者,也是凝聚家族情感的守護者,為代表社會大眾傳遞對於樂齡長者的敬愛與祝福,自1994年以來,強調溫馨簡約的「聯合祝壽」,已關懷5萬多名長者及其家庭,今年預計將為3千多位壽星慶生,以延續佛教尊長孝親的良好風氣。
  
 
◎影音、文:林雅櫻20191010
◎圖:安和分院、臺南分院提供20191010 
 
 
 
 
 
  
 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20366265位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029