本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

歡喜鼓舞自在人生 紫雲寺為老壽星重陽慶生

日期Icon 2019-10-06 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

法鼓山「佛化聯合祝壽」今年邁入第26個年頭,10/6上午,280名65歲以上壽星長者和近200名觀禮親友與義工,來到法鼓山紫雲寺過生日,感念父母及恩人的恩情,祝福自己和彼此生日快樂,場面溫馨莊嚴。

高雄市鳥松區區長王耀弘菩薩應邀前來紫雲寺祝福,讚歎壽星們平日帶著歡喜的心為大眾服務,並把佛法用在日常生活中,也祈願長者們在人生下半場,也要活出屬於自己的快樂人生。

  

法鼓山方丈和尚果暉法師透過影片,以「開放的心、終身學習的心、發好願的心」,期勉壽星開發自己無限的可能,拓展人際與社會關係,廣結善緣、自利利他,祝福自己老得很自在,老得有福報。

 

在祈福延壽法會中,果舟法師帶領大眾齊心誦念心經及藥師佛聖號。法師分享,人有肉體生命和法身慧命,鼓勵長者皈依三寶,為自己的今生和未來種下智慧和慈悲的善根。並且期許長者少念病痛,少念煩惱、少念子孫,多念代表無量光、無量壽、無量智慧的南無阿彌陀佛,慈悲善待自己,當個笑口常開的老菩薩。

  

 

高屏四個地區共五位壽星代表,從果祐法師手中領受象徵福壽吉祥的壽桃,共同施放象徵「旭日又東昇」的紅色氣球,現場歡聲鼓舞。屏東縣林邊鄉現年90歲的侯林柄早年因病所苦,在朋友的鼓勵下走出來,發願為長者服務,散播快樂。潮州鎮周李枝花的生活重心是佛法,長年與媳婦親近法鼓山潮州辦事處,全心護持三寶。

 

國中退休教師洪瓊芬活到老學到老,自屏東辦事處開辦長青班以來,因課程多元活潑,持續參加至今。「忙人時間最多,勤勞健康最好」,紫雲寺香積組的主廚吳永枝謙虛地說,「做就對了!」,她的大姑藍陳月霞和法鼓山紫雲寺淵源甚深,自開基以來至今,一直在紫雲寺參加念佛,精進用功,令人讚歎。

  

 

此次佛化聯合祝壽,法鼓山慈善基金會秘書長果器法師特別邀請屏東縣林邊鄉共19位長者參與。此千歲團於2016年莫蘭蒂颱風來襲時,曾到臺東協助清理家園,發揮人飢己飢,人溺己溺的精神,老當益壯,把愛傳下去形成善的循環。

 

高雄南區及北區菩薩精彩的帶動唱和戲劇表演,帶動全場歡樂的氣氛,活動最後以「1+1+1=1親子打擊樂團」所帶來的擊鼓和Happy Birthday表演,劃下溫馨可愛的句點。

   

 

紫雲寺表示,佛教提倡孝道、敬老尊賢,並重視人與人之間相互關懷,透過簡約隆重的佛化聯合祝壽,表達對長者的敬愛與祝福。香積組義工特別用心製作點心和壽桃,將手心的溫度與內心的祝福傳遞給壽星,紫雲寺也致贈保溫杯及環保提袋,與壽星共勉將生活環保與自然環保落實在日常生活中。

  

◎文:戴秀珊 20191006
◎圖:陳桂瑱
陳宏仁謝政霖20191006

 

 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20347376位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029