本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

《晚霞集》新書發表 法鼓文理學院展出李志夫教授書法

日期Icon 2019-09-18 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
「九十閒雲如野鶴,靜觀夕陽無限好。」透過書法傳遞此刻心境的李志夫教授,與法鼓山創辦人  聖嚴法師交誼甚篤,在佛學上同樣論著等身,曾應聘擔任中華佛學研究所所長,為法鼓山創建大學院教育的重要推手。
  
 
而為感恩創辦人  聖嚴法師以及李志夫教授對於佛教教育的貢獻,法鼓文理學院特地於9/18下午1點,在該校舉辦「紀念聖嚴法師圓寂十周年‧李志夫名譽教授91書法展暨新書發表會」,來自教界、學界上百位同門師友歡喜雲集,紛紛在新書《晚霞集》發表會後合影留念,場面格外溫馨。
  
 
法鼓文理學院校長惠敏法師說,校內布置的98幅李教授書法作品,有反璞歸真的意境,而李教授以90多歲的年紀,仍能維持健康、終身學習,並保有回饋社會的熱情,更是師生們追隨學習的榜樣。退居方丈果東法師也代表僧團轉達對於李教授以書法、論著,弘化佛法、散發生命光彩的祝福。
 
華梵大學校長李天任以學生的身份,專程來為老師的書藝展出、新書發表,表達敬意;他並向大眾解說《晚霞集》中研究論述方面的用心處,以及分享當年李教授如何教導學生公正處事、協助聖嚴法師籌備校務等故事,讓人對於李教授的人品情操,有更加深刻的認識。
  
 
李教授則是再三感謝法鼓文化和法鼓文理學院,為他著作出版、書法展覽給予的協助,並以「習作」謙稱自己作品,盼能藉由他在覺察有失智徵兆後的學習呈現,鼓舞大家在年長時,仍要善用自己的生命。而新作《晚霞集》則匯集了未曾出版的講學內容、論文、書序以及聯句,全書約近20萬言,編排十分精美。
  
 
「李志夫名譽教授91書法展」將持續至2019年年底,中華佛學研究所也邀請李教授於本周五、周六(9/20~9/21),參加在法鼓山園區國際會議廳舉辦的「漢傳佛教研究和教育的實務開展圓桌論壇」,並且擔任開場專題演講的貴賓,為大眾分享  聖嚴法師在實踐漢傳佛教上的精采故事,歡迎社會大眾前往聆聽。
  
 
◎文、圖:張曜鐘20190918 
 
 
 
 
 
  


 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20366237位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029