本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

【影音】分享夢幻旅程 法鼓山獎助生送暖兒福中心

日期Icon 2019-08-24 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
感謝各界的助學善心,以行動回饋社會將良善循環。9位領取法鼓山百年樹人獎助學金的同學,於24日上午與12名義工,聯手烘培44份點心,送至萬華兒童服務中心,將裝有素糕、饅頭、餅乾與果凍的禮盒,致贈給在兒福中心參加活動的受助家庭,在秋節前分享濃濃的溫暖與幸福。
  
 
其中,最能激勵人心的,當是今年7月在馬來西亞環球廚藝賽,以「夢幻旅程」為題,獲得評審激賞三色糕點創作能力的郭璧菁同學;今天還獲法鼓山慈善基金會頒贈傑出才藝獎助學金,肯定她優異表現與努力。每天要打兩份工的她,與同是獎助學生的妹妹,特地請假從高雄北上參加這項活動,親手製作獨角獸造型的饅頭、素糕,並帶著感恩的心與逆境上游的故事,要為兒福中心的小朋友加油打氣。
  
 
「我希望不要只是依靠別人的幫助,所以每天課餘在早餐店、麵包店打工賺取生活費,代表學校當選手也是從零開始學習。」從2017年開始,在多項點心競賽中屢創佳績,在校課業也很優異的郭璧菁表示,感恩老師和家人的幫助,學習做西點可以培養耐心、信心,就像她練翻糖就練了半年,若賽前練習時間緊湊,老師也曾凌晨來指導練習,帶領她一步步突破自我,成就一段段夢幻旅程。
  
 
郭璧菁說,從小學四年級開始領法鼓山的獎助學金,並曾在法鼓山大同辦事處參加課後輔導,現在有機會她就會到寺院做義工,協助洗菜、掃地,這些體驗對她來都很有意義,她說,「今天每個饅頭都融入我的愛心,希望小朋友會喜歡」。
  
 
長期關懷郭璧菁家庭的義工楊昌源說,領取法鼓山百年樹人獎助學金的孩子,大多都是努力上進、關心別人的好孩子。像郭璧菁的家中經濟,完全要依靠母親,而妹妹有嚴重的弱視,但姊妹倆都非常懂事與孝順,得獎第一時間,她也立即和母親分享喜悅。
  
 
另外,今天還有一位喜愛閱讀、在校成績優異的邱美馨,與和病苦奮鬥的母親相依為命,她說生活中難免有不如意的事情,但也有意外驚喜,要有堅持下去的信念。曾經也跟法鼓山義工到偏鄉小學關懷兒童,她快樂的分享,今天真是充滿童心的一天,在揉捏運用天然色素所做的獨角獸髮型麵團時,就能想像到兒福中心小朋友收到禮物時,臉上開心的表情。
  
 
自2009年起,法鼓山慈善基金會10年來努力推展獎助學生「學習服務」,並鼓勵學生擔任義工、關懷社福機構,培養自利利人的力量。會長柯瑤碧表示,期盼鼓勵學生奉獻自己的力量,透過服務關懷的過程,豐厚自身的生命經歷,培養、發展正向的價值觀,以及社會關懷的視野。
  
 
法鼓山慈基會表示,凡是本會獎助學金的學生,只要有參與全國或國際比賽的資格,都可以申請傑出才藝獎助學金,盼能協助學子在圓夢過程中得到充分支援,藉由追求卓越與學習,讓未來有無限可能。   
 
◎文、圖:林雅櫻20190824  
 
 
   

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20346874位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029