本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

【影音】禪坐靈山勝境 法鼓山青年禪修營開啟心靈寶藏

日期Icon 2019-08-18 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

法鼓山世界青年會舉辦「2019夏季青年卓越禪修營」於8/18圓滿,在法鼓山園區的「靈山勝境」中,有近百位青年悠遊盤坐於天地之間,運用禪修方法,觀山、觀海、聽風、聽溪,逐步開啟心靈寶藏。

 

7天6夜的營隊生活,學員清晨5點半起床,開始晨走、八式動禪、早晚課、觀看法鼓山創辦人 聖嚴法師開示影像與練習打坐。營隊特地安排禪一體驗,學員不需使用語言交流,在靜默中拜佛,到戶外經行、禪坐,晚間體驗融合禪修與喫茶的一碗茶湯,感受禪茶一味、清淨自在的禪悅。

 

在營隊工作坊,有同學主動分享他的「情緒卡」,為了完成論文與分擔家中經濟,這些壓力讓他感到焦慮、痛苦、無助,演柔法師則引導學員覺察,真正的痛苦是「自我的期待」,唯有正視自己能力所及的事情,才能不受情緒影響。法師並分享四聖諦「苦、集、滅、道」觀念,鼓勵學員運用「面對它、接受它、處理它、放下它」為方法,學習以慈悲、智慧處理困境,處理後才能心無罣礙。

  

 

「心理疾病都是從不了解自己的情緒開始。」第三次參加營隊的吳芷綾表示,一般人對「情緒化」多半抱持負面解釋,但情緒是人的一部分,不能透過壓抑去解決,「情緒卡」的心情敘述與覺察練習,可幫助正視問題。先前她從腦科學、心理學的書籍中,發現禪修是修行方法的根本源頭,因此她來營隊學習禪修方法。

  

 

「我們太常向外尋求,每個人都在為他人作主,卻忘記了自己。」學員許益昇表示,當聽到聖嚴法師說「自己可以為自己作主」時,感受到真正的自由。他發現依靠自己的五官向外探索,心情較易浮動,容易受外界人事物影響,並在追求過程迷失自我。在強調競爭的社會中,他期盼透過宗教友善包容的力量,幫助自己獲得平靜、安定。

  

 

許益昇選擇在轉職期間,讓心好好休息,他表示「禪一」帶給自己很深刻的體會,法師所分享的方法,讓他從呼吸體驗中,更能貼近內心。他也感受到,在室內先打好禪坐基本工夫,到戶外才能享受跟大自然融合為一的感覺,卻又不會被大自然的現象所影響,像是溪水聲、風吹、蟲鳴鳥叫,都是考驗讓心不隨境轉的工夫。

 

   

 

就讀心理諮商的蔡佳賢是第二次報名營隊,為了想重溫「聖嚴法師錄影開示」,因為這些禪修開示在營隊才能完整看到。他形容「諮商像是下樓梯,一直往下走」,強調心理覺察,但較著重理論與對話交流;而「打坐就像回到同心圓,不斷進行反思」,面對源源不絕的妄念,又必須回到「空」的狀態,對他來說需要更多的體驗學習,「未來希望將禪修融入專業,因為兩者皆是能讓心安定下來」。

  

 

法青會表示,還將在9/20~9/22舉辦社青禪修營,歡迎22~35歲青年朋友報名參加,洽詢電話(02)8978-2081分機3009,或上官網查詢 ( https://ddyp.ddm.org.tw / )。

 

◎影音、文:林雅櫻 20190818

◎圖:賴彥文、林雅櫻 20190818

   

 

   

 

  

 

 

 

 


 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20347009位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029