本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

社大兒童營包手捲畫卡片 父親節前感恩獻愛

日期Icon 2019-08-05 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
每年北海岸小朋友最期待的「法鼓山社會大學兒童心靈環保體驗營」,8/3~8/4兩天在法鼓山世界佛教教育園區登場了。包含北海岸在地、基隆、台北等地共53位小朋友,另有陪同的義工家長和老師、社大義工等共110人參加。
  
 
營隊每年均邀請法鼓山教師聯誼會規劃及帶領活動,今年結合父親節設計「繪本花園」,敘述一個小男孩思念在海底工作的父親,從故事引導小朋友懂得感恩,並繪製父親節卡片,對爸爸寫下心裡的話;孩子們都認真寫下感恩和祝福,真情流露。
  
 
另外「小小廚師米其林」單元,特別邀請義工林麗華主廚,帶領小朋友動手做素食手捲,在春捲皮依序放上花生粉、南瓜泥、玉米、葡萄乾和素鬆,在義工引導下自己逐步完成一道料理,回家就能做給爸爸媽媽品嘗。食材不僅美味且配色豐富,小朋友完成後都說好好吃。
  
 
營隊課程更融入四種環保,老師們特別設計「北極熊的請求」課程,以北極熊動畫讓小朋友認識因為地球暖化,已經使北極熊的家園和食物來源都大受影響,進而了解落實節能減碳的重要性。接著大家一起動手做可愛的北極熊扇子,讓小朋友在扇子寫下節能減碳的方法,像是隨手開燈、重複使用紙張都能在平日實踐。
  
 
從課堂走向戶外,法鼓山參學室義工帶著小朋友走自然步道,解說如何以安定的走路,使心情不受炎熱天氣的影響。小朋友安靜專心的走每一步,沿途有樹蔭、流水、微風和鳥鳴聲陪伴,加上義工們的耐心帶領,每個人都完成了這一段路程,對自然環保也有更深刻體驗。
  
 
在極具挑戰性的闖關遊戲中,無論是「同心協力」還是「巧手慧心」,都需要專注的發揮智慧共同完成,小朋友都玩得十分開心,臉上充滿歡笑和喜悅。 就讀三芝國小升四年級的賴卉馨說,最喜歡手作活動,感覺很有趣,也喜歡闖關遊戲,可以學到記憶力和團隊合作。
  
 
「我孩子已經第二次參加,直說下次還想再來。」家長蘇淑娟表示,希望孩子多學習人際間的相處互動,她來當義工又可陪伴孩子也很開心。家住金山也是社大學員的家長陳澐蓁說,孩子第一次參加,已經覺得他學習很多,他回家能安靜吃飯,也記得節能減碳,最喜歡的是營隊中的點心,很感謝社大的用心規畫。
  
 
法鼓山社大曾濟群校長分享,這次小朋友的表現都很好,希望大家將在這裡所學的帶回家,在生活中節能減碳幫助北極熊,落實自然環保。演治法師也到場關懷,勉勵小朋友學習佛法的慈悲和智慧,發好願做好事,平安健康快樂長大。
  

◎文:林孟兒 20190805
◎圖:法鼓山社會大學服務中心 20190805
 
 
  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20318988位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029