本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

【影音】煎匙做奉獻 為八八重生的「五星級」主廚

日期Icon 2019-08-05 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

  

八八風災10週年專題之一(義工篇)  

  

王建民的太太林美束笑著說,我先生和明星投手同名,最讓我感謝的是,他在10年前,接引我踏進法鼓山,實現服務的心願;讓人生就像身體一樣,從癱瘓後再度站起身,變得很快樂。

 

法鼓山創辦人  聖嚴法師捨報的那一年,南臺灣八八風災重創家園,許多社福團體和法鼓山慈善基金會,進駐受災地區學習奉獻。但是要維持長久的關懷陪伴,就必須面對沒有人手、鍋灶來煮飯菜等生活問題,真叫人著急。

 

那時,尚癱瘓在床的林美束,想起長輩在安養院往生前,她曾發願要為老人服務、讓老人有尊嚴。於是拜託先生,尋找正信的道場,讓她在脊椎手術後,可以去當義工;這才走進在家附近,卻從來沒聽過的法鼓山三民精舍。

  

在家經常哀號苦痛,沒料想來到精舍後,在廚房遇見有位法師的老菩薩包林滿足,不但名字和人都很有趣,還耐心指導她學做菜,竟就因此忘了疼痛。奇妙的是,林美束原本不會煮飯,即使她的父母是做自助餐、辦桌的能手。

  

 

隱藏多年的天份終於顯現,成為一手包辦的主廚,並被推薦為受災地區服務的林美束說,甲仙、美濃、六龜、屏東、臺東、花蓮、新竹、日月潭……,法師年年領著孩子四處參學,她和義工們就是行動餐車,隨行在側護持營隊,只要能夠升火的地方,就能做出好菜。

  

 

既要珍惜十方的護持,又需考慮孩子們容易餓、喜歡葷食。林美束可得費盡巧思,只要孩子愛吃的,她都會想盡辦法去學去做,如今素漢堡、素三杯都是她的拿手菜,一天六餐的食材,則必須全部自己來做,這樣既安全、衛生又能節省經費。最多還曾煮過上千人的活動,成為名副其實的「五星級」(台語:有省錢)主廚。

  

 

總是笑著說故事的林美束,不曾忘記服務老人的願望。直到現在,每個月法鼓山在寶來社區的長者關懷、歲末年終的獨居長者送餐服務,一定會有她五菜一湯、涼拌、甜品、水果盤的精采手藝。

  

 

她說:我應該是含著「金煎匙」來的,只要拿起「煎匙」,我就不會累。有一回,她凌晨4點掛急診,虔誠的不停祈求菩薩加持她,7點仍然趕到安養院幫忙煮菜,意志堅定可見一斑。

雖不曾看過  聖嚴法師,卻深深為聖嚴法師的弟子、義工們的身影所打動。

  

 

林美束眼中的法師很樸實、踏實,而且嚴守規矩,對頑皮的孩子也好有耐心;身旁的煮菜義工團,有的人都快80歲了,還是隨叫隨到,做事時有說有笑。大家隨著營隊作息,從凌晨4點忙到深夜11點,事情一來就一起完成,從來不分彼此。

  

 

偶爾遇到菜料不夠、人手不夠的時候,當下就會有人來送菜、來幫忙,她說,冥冥之中都能感受到觀世音菩薩對於大家的護念。

法鼓山慈基會前副秘書長常法法師,每當談起林美束和幾位參與八八風災關懷義工時,總會忍不住紅了眼眶。

  

 

常法法師說,林美束的脊椎上有好幾根鋼釘,本來就不能久站,跟著營隊奔波時,有時還得跪在地上切菜,從來沒有過一句抱怨。她的先生為幫忙載食材,還得拆卸座位,只希望能再多給孩子一份菜餚,快速爐也要隨身備好,應變各種變化。

  

 

八八風災引起大眾對於無常的感嘆,進而珍惜與善用生命。常法法師說,有位女眾義工菊英,專門幫忙開7人座的車子救災,來回寶來和高雄之間;駕駛座上有個掛勾,讓她能夠一面開車、一面做透析(洗腎),樂觀的她還經常開自己玩笑,當作報答社會大眾給的健保資源。

 

另外,當時還有一位男眾義工昭清,則是選擇提前退休,跟著法鼓山到林邊煮綠豆湯給各地救災義工;後來成為法鼓山在六龜、甲仙的慰訪義工,並且協助一位失明臥床的獨居長者就醫,陪伴他在孤獨無助時,安心走完人生最後的一段路。

  

 

感謝每一位用柔軟心,參與八八風災關懷行列的義工。常法法師還想對他們說,能夠有因緣、有體力為人服務奉獻,真的是很大的福報;而在服務奉獻中,就是在修行,必須配合大眾,學習消融自己、調整自己,這就是奉獻即修行的內涵。 

問用煎匙做奉獻的林美束,您的願望是甚麼?

她祈願佛菩薩保佑身體能夠自己作主,寧願奉獻,也不要躺在床上;並借用  聖嚴法師的開示答說:沒有人做的時候,需要人做的時候,請您來找我,我一定來幫忙。

  

 

◎文:張曜鐘20190805

◎圖:法鼓山慈善基金會20190805 

  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20318663位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029