本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

採茶奉茶福慧傳家 法鼓社大三代同樂禪悅營

日期Icon 2019-07-28 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
陪著父母、孩子一起採茶葉、種咖啡,還要在身上揹個西瓜,親近耕種地,體會祖祖輩輩兼顧育兒、農作的辛勞。法鼓山社會大學於7/27、7/28,帶領近80位來自23個家庭的民眾,前往該校石門戶外教室,以及法鼓山北投雲來寺、世界佛教教育園區,在感恩氣氛中圓滿2019年福慧傳家禪悅營。
  
 
從樂活營、樂佛營到本屆的禪悅營,法鼓山社大福慧傳家三代同堂的暑期活動,接連3年迴響熱烈,延續優良口碑。今年並結合法鼓山傳燈院,推廣生活禪初體驗,邀請常襄法師分享在衣食住行,甚至是在遊戲當中,如何練習用禪心過生活,也能增進親子之間,學習感受、尊重對方的情緒。
 
搭乘遊覽車,與家人、隊友增添在北海岸的美好回憶,營隊並以修行的方式,慢步走往大自然的教室,放鬆體驗生活禪悅。藉由茶園、咖啡區、蔬菜香草農場的義工解說,珍惜感恩生命與環境。義工翁義成說,透過學校課本,孩子們已經認識不少植物,最好還能夠長期接觸,更能累積知識與興趣。
  
 
從尋茶、採茶的快樂,凝聚家人的情感;以奉茶的貼心,傳遞難以說出口的感恩,家長們深刻感到孩子奉的茶,尤為甘甜。陳振宇說,以前都是外婆泡茶給他喝,今後要換他泡茶給外婆喝。歡喜和阿公阿嬤、爸媽、妹妹一起同遊,王映文說,最難忘和家人玩螺絲疊疊樂時,有禪意的簡單和安靜。
  
 
義工陳義德則是特地邀請太太、兒媳和孫子孫女,報名法鼓山社大的禪悅營,他說當去年來協助攝影時,看到課程對於家庭和諧的意義非凡,尤其是法師的開示,有助於學習轉念、開解心結。正在學習、傳承茶道的他,喝到孫子、孫女敬奉的熱茶時,仍是感動不已。
  
 
感謝來自海內外的營隊家庭,對於法鼓山用心舉辦福慧傳家禪悅營的讚許回饋,校長曾濟群也特別代表感恩上百位護持營隊的義工,並表示「用心」就是社大辦理營隊的初發心,希望大家都能把在法鼓山體驗到的美好,分享到居住的地方,常常回到法鼓山,讓三代同堂的幸福營隊,繼續舉辦下去。
  
 
◎文:林怡君、張曜鐘20190728
◎圖:張曜鐘、梁庚寅、林祥輝20190728 
 
 
  


 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20318936位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029