本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

農禪寺童畫美好 健康快樂學環保

日期Icon 2019-07-20 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

「我最喜歡闖關遊戲,大家通力合作,增長我們的團隊實力。」「我最喜歡千層麵的製作,一層醬、一層皮,起司、菇菇和玉米,層層堆疊真有趣。」7月16日起接連4天,最受小朋友期待的暑期兒童營,在北投農禪寺歡喜開鑼!

 

今年共有120位中年級的學童齊聚一堂,其中還有特地遠從芬蘭及加拿大等海外地區來參加。在法師、老師和小隊輔的引導下,針對小朋友的特質,以體驗身體的覺知、放鬆身心為主,包含「兒童瑜珈」、「八式動禪」、「認識禪修」等等課程,透過定向趣味化的闖關遊戲,培養小朋友多元、創造性的思考,達到共創共好的目的。

 

「同樣的風景,小朋友所看到的都不一樣,這就是畫畫的趣味。」營隊第3天上午,老師帶領學童到戶外寫生,一支畫筆、一個畫版,小朋友或坐或臥,遍布在金剛經廊道下,以童心的眼光,畫下他們眼前所見到的農禪寺,在涼風的襯托下,成為一幅最美麗的景緻。

  

 

老師說:「眼睛就像一部攝影機」,畫畫前,鼓勵小朋友用一顆冷靜的心,先觀察環境再構圖,大膽用色,注意顏色的比例,先畫感覺再畫細節,不過老師最後強調「畫得開心最重要」。於是小朋友們聚精會神地盡情揮灑,用千變萬化的色彩,活活潑潑地展現出來。

  

 

面對「全球暖化」、「氣候異常」日趨嚴重,營隊圓滿日上午,小隊輔大哥哥、大姊姊們,以寓教於樂的戲劇表演方式,教導小朋友認識食物碳足跡,學習健康飲食,落實節能減碳,許多小朋友紛紛表示願從自身做起,盡量食用在地食材,自行攜帶餐具,為環保盡一份心力。

 

短短數日的體驗營,小朋友運用四種環保蘊藏的佛法智慧,學習打坐、合掌拜佛、用齋禮儀,展現小小學佛人的威儀;從莊嚴清淨的梵唄聲中,細心體會清涼、安定的快樂;透過畫筆,為自己也為水月道場留下許多珍貴的記憶。

  

◎文:李瑛 20190720
◎圖:農禪寺 20190720

 

 

 

 

 

 

  

 

  

 

  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20303607位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029