本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

【影音】童心同畫心五四 臺南兒童營動靜皆歡喜

日期Icon 2019-07-14 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 


 
給近200位孩童,一個活潑、純粹的快樂暑期。法鼓山臺南分院及佳里雲集寺於7/13~7/14週末兩日,舉辦「2019兒童心靈環保體驗營」,以法鼓山創辦人 聖嚴法師提倡的「心五四」活動為核心,體驗動靜互現的活動課程。
 
雲集寺兒童營隊召集義工李麗雪表示,今年的課程結合四感、四要、四安,也有將近期備受關注的網路及校園罷凌議題融入的「情緒您我他」,並以「四它」心法,領著孩童面對狀況的處理次序;還有改編自僧團常燈法師繪本創作的偶劇演出「禮物」,以平易近人的情節,讓孩童們體會生命教育。
 
除此之外,臺南分院與雲集寺也邀請來自香港的專業師資,以簡易的禪繞畫創作,結合賞析、分享、發願,與孩童一起在筆畫線條中,完成屬於自己的「童心同畫」。營隊的早晚課,則由法青的大哥哥、大姐姐,操作法器、梵唄,帶著孩童們共同完成,充滿意義與法喜。
 
「菩提心燈」點燈儀式圓滿後,臺南分院監院常宗法師在關懷開示中,也以課程裡「培培點燈」的故事,鼓勵參與的孩童與家長,在營隊的過程裡,點起「慈悲」與「智慧」的心燈,也不忘發願將心中的光亮傳揚出去,照亮每個需要關懷的角落,讓世界更加溫暖光明。
 
從小隊輔一直到今年擔任課程導師,洪振勛覺得每次任務角色的轉換,都讓他得到不同的成長,從擔任隊輔時的陪伴到如此必須以更宏觀的角度,照顧每個孩子的需求,在付出給予的過程中,其實自己也逐漸地受益而成長。
 
從事教職的林美倫表示,帶著兒子楊智宇從讀經班一直到第二次參與兒童營,都讓身為母親的她覺得,藉由親近佛法,能在孩子的心中種下善的種子,成為生命的資糧。國小二年級的楊智宇說:「每次的營隊都能學到不一樣的東西,覺得非常開心!」
 
法鼓山表示,除了暑期的兒童營外,臺南分院及佳里雲集寺,暑假期間還有大悲懺法會、中元報恩法會及初級禪訓班……,許多精彩的課程及活動,歡迎有興趣的民眾闔家參與。活動詳請可至臺南分院( https://tainan.ddm.org.tw/ )及雲集寺( https://yunji.ddm.org.tw/ )官網查詢。
   

◎影音、文、圖:張田沛 20190714
 
 
 
 
  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20709241位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029