本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

【影音】翻轉垃圾 拯救未來 百位學童守護地球平安

日期Icon 2019-07-12 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 


 
「因為我們使用完的垃圾,讓貧窮的人過不好的日子。」有學童寫下對全球垃圾議題的啟發,也有學童提出「在焚化爐上裝空氣清淨機」、「發明可以吃的塑膠」,這是7/11~7/14期間,法鼓山園區兒童營隊106位學童,絞盡腦汁提出各種方案,他們扮演各國領導人、閣揆與意見領袖,用玩的方式探索新可能,學習運用慈悲與智慧,將地球轉危機為平安。
  
義工王盟君在遊戲中,扮演國際局勢高峰會主席,她認為把現實國際議題放在遊戲世界裡,能培養孩子從小就關心土地,並增進溝通共好的能力。她也觀察到在協商過程中,學童最初都是從已知經驗,著重民生、健康與經濟問題,但是藉由議題與影片引導,提昇環境意識後,他們開始學習利益共享、團結合作。
 
「我們蒐羅網路上各種層面垃圾議題,引導孩子觀察現象與思考因果關係。」林靖皓老師表示,學童可以從生產、消費、回收、再利用、汙染循環中,練習系統思考的能力;而圖卡上還有無包裝商店、無塑運動、城市修理站、印尼垃圾銀行等環保行動,則是鼓勵學童效仿,練習在生活中具體實踐。
 
受少子化影響,許多在都市長大的孩童,較少有與同儕相處、家務勞動、親近自然的經驗,營主任常雲法師分享,在強調清淨簡樸、動手自足的寺院生活中,孩子們藉由掃垃圾、洗碗、揀菜、洗菜等出坡勞務中,學習奉獻服務,並安排赤足環山,他們沿著藥師佛步道、曹源溪畔步行,親密感受自然生機與土地力量,學習懂得珍惜我們腳下這片淨土。
 
規劃課程的演燈法師表示「在這裡什麼都可能發生,孩子能從模擬角色中認識自己」,他指出垃圾議題看似是環境問題,但同時也是心靈問題,有些人的心靈像是貧窮國家,沒有能力處理垃圾,因而造成環境的污染,但有些人卻可以把丟過來的垃圾,轉化成生命中的智慧,孩子在協商過程中,就是在培養溝通與情緒管理能力。
 
「燃燒塑膠會產生戴奧辛,若有不肖業者隨意棄置焚化爐底渣,就會汙染魚塭、農地。」來自宜蘭北城國小的林汶霆指著圖卡,熱情分享他的觀察與判斷,他在「拯救未來.全面啟動」遊戲中擔任總統,認為國家領袖須具備好的口才,才能與各國談判協商。他和3位同學首次參加法鼓山營隊,大喊非常好玩。
 
為了守護地球、落實四種環保,許多學童寫下「要買二手用品」、「不消費一次性商品」、「使用環保袋」等願望,並將願望摺成一盞盞菩提心燈,預計在感恩之夜時傳燈,祝福彼此所發的善願能夠圓滿實現。
 
◎文:林雅櫻20190712 
◎圖: 弘化院提供20190712
◎影音: 弘化院、林雅櫻20190712
  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20320719位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029