本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

寺院心旅行─齋明寺

日期Icon 2017-04-12 ‧2017年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 

遠方吹來的微風陣陣清涼,在寧靜中更添一份自在與安定,我們來到桃園大溪,享受一趟寺院心旅行。被列為三級古蹟的法鼓山齋明寺,百年來始終維持原有的樸實樣貌,環境清幽與塵囂隔絕,是臺灣正信佛教的道場與文化重鎮。

 

齋明寺建於清朝道光年間,直到1999年由法鼓山創辦人 聖嚴法師接任住持,並決定興建禪堂。建築以單純、低調的減法為主要設計,和諧融合新舊建築,同時運用迴廊與簡單的清水混凝土,構築出一處能與心靈相互對話的寧靜空間,更因此獲得2012年臺灣建築獎首獎的殊榮。

 

簡潔的禪堂、參天的老樹,漫步在櫻花步道旁,不論參訪、禮佛、做義工,來到齋明寺,人人都能擁有屬於心靈沉澱的時刻,彷彿就置身在淨土當中。

 

寺方除了法會共修,還有禪修、念佛、佛學與禪藝課程,成為民眾樂於攜家帶眷學習,在健康快樂中成長的環境。建議您不妨偶爾停下繁忙的步調,造訪一趟法鼓山齋明寺,開啟生活中美好的風景。

 

 

  

 

  

 

 

  

 

◎文:林雅櫻 20170412
◎影音、旁白:林雅櫻、張田沛 20170412
◎圖:齋明寺提供 20170412

 

 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第21302985位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029